GREEN CUP. С надеждой на будущее.
NatalyF
19.11.2018

GREEN CUP. С надеждой на будущее.

В СК "Разлив" завершился международный теннисный турнир ITF GREEN CUP-2018. В этом году он переехал из Всеволожска в пригород Петербурга, Сестрорецк и состоялся благодаря спонсорской поддержке компании ПТК.

В начале ноября на кортах сестрорецкого спортивного клуба "Разлив" царила оживленная атмосфера: впервые клуб принимал международный теннисный турнир ITF GREEN CUP (Grade 5), ранее 10 лет проходивший в Ленинградской области, во Всеволожске. 
Постепенно Сестрорецк становится центром теннисной жизни Северо-Запада: здесь проходят детские и юношеские турниры РТТ, ветеранские турниры ITF, множество любительских соревнований, а теперь скрестили ракетки и молодые профессионалы.
Более 100 теннисистов-юниоров до 18 лет из России, Белоруссии, Украины, Эстонии, Словакии приехали побороться за титул, ведь подобные турниры для молодых спортсменов – отличная стартовая площадка для последующей взрослой профессиональной карьеры.
Самыми юными участниками GREEN CUP-2018 среди юношей стали российские 14-летние теннисисты. Три первых ракетки России – Михаил Горохов, Артур Кукасьян и Константин Жженов – с этого года делают первые шаги в турнирах ITF Juniors. Причем, для Константина Жженова GREEN CUP стал дебютным турниром такого уровня. 

Михаил Горохов, Константин Жженов, Артур Кукасьян 

Надо сказать, 14-летние ребята выступили здесь очень достойно: Константин ЖЖЕНОВ во втором круге выбил первого сеяного Артема МАТУСА (6:4; 7:5), уступив в четвертьфинале будущему победителю турнира, Роберту КОРЕЛОВУ – 3:6; 2:6 (к слову, Роберту тоже ещё четырнадцать – своё 15-летие он отметит 30 ноября).
Михаилу ГОРОХОВУ удалось дойти до полуфинала и он вполне бы мог стать претендентом на титул, если бы не Корелов. На этом турнире Роберт был особенно заряжен на победу, и, несмотря на то, что по ходу встречи Горохов доставил ему немало трудностей, выиграл матч со счётом 6:4; 6:4 и обеспечил себе путевку в финал.

Роберт Корелов

Ещё одному 14-летнему участнику – Артуру КУКАСЬЯНУ – покорился лишь первый круг, во втором он уступил в трех очень эмоциональных сетах Аристарху САФОНОВУ (4:6; 6:3; 6:0), при этом получив от судьи предупреждение за неспортивное поведение. 
В ФИНАЛЬНОМ поединке в одиночном мужском разряде борьба развернулась между Робертом КОРЕЛОВЫМ и одним из ведущих юниоров Украины, вторым сеяным, 16-летним Алексеем ШЕСТАКОВЫМ. И здесь столкнулись два совершенно противоположных стиля игры: активный, атакующий, присущий Корелову и защитный, надежный стиль Шестакова. Алексей стоял как стена, вытаскивая подчас даже безнадежные мячи. Неудивительно, что двухсетовый матч теннисисты играли почти два с половиной часа.

Алексей Шестаков

В первом сете матча было все: и качели, когда преимущество переходило то к одному, то к другому; и тай-брейк, завершившийся со счетом 11:9, и вынесенное Роберту Корелову предупреждение за неспортивное поведение... Тем не менее, партия все же осталась за россиянином.
По ходу поединка, в порыве эмоций, Роберт не раз обращался к своему наставнику Денису Маркову с просьбой разбить ракетку:
– Можно я её сломаю?! Ну одну, ну пожалуйста!!!
– Рано, терпи! 
Алексей Шестаков, который на протяжении всего турнира олицетворял само спокойствие, в решающем матче тоже был заведён: нервничал, кричал на себя, на линии, на сетку... 

Судья на вышке – Евгений Кондратьев

Напряженная и равная борьба между украинцем и россиянином длилась первые полтора сета: поведя во второй партии 3:2, Корелов, наконец, нашел ключик к игре соперника и полностью захватил инициативу. Уверенно взяв следующие три гейма и завершив финальный матч со счетом 7:6(11);6:2, он добавил в свою копилку второй одиночный титул ITF: в минувшем октябре Корелов первенствовал на турнире ITF Ugra Open (Gradе 5) в Ханты-Мансийске.

Главный судья Green Cup-2018 Кирилл Борщев, финалист Алексей Шестаков, победитель Роберт Корелов и директор турнира Михаил Рукавицын 

– Роберт, накануне финала вы немного сомневались в свои силах. Почему?
– Дело в том, что два года назад мы встречались с Алексеем Шестаковым на турнире ТЕ. И тогда я проиграл ему со счётом... 6:0; 6;0! (Смеётся). Это было очень обидное поражение! Алексей всегда отличался своеобразным теннисом, он редко атакует, высоко поднимает мяч над сеткой, поэтому нужно время, чтобы подстроиться под его игру. 
– В турнирах серии ITF juniors вы начали участвовать в этом году, в мае. И за полгода сыграли уже 12 турниров, включая Green Cup. Учитывая постоянные перелеты и переезды, не устаете от такой нагрузки? 
– Я привык. Мне достаточно после турнира отдохнуть пару дней дома (полежать на диване, поспать, просмотреть какой-нибудь сериальчик) и я снова в форме. 
– На самом деле, 25-27 турниров в год – это обычная нагрузка, – присоединился к беседе тренер Роберта Корелова, Денис Марков. – Причем, бывает, приходится играть 3-4 турнира подряд, каждую неделю. 
– Роберт – стипендиат Фонда Бориса Ельцина, один из лучших юниоров России по своему возрасту. Но турниры ITF Juniors он начал играть в четырнадцать с половиной лет. На ваш взгляд, это оптимальный возраст для перехода к турнирам этого уровня?
Денис Марков
: Да, лет в 14-15 – нормально. Раньше нет смысла, даже если ребенок играет по своему возрасту очень хорошо. Потому что в юниорских турнирах ITF участвуют теннисисты от 14 до 18 лет, средний возраст – 16 лет. И каким бы ты не был суперталантливым в 13 лет, любой 18-летний середнячок для тебя – очень и очень серьезный соперник. Какой смысл раньше времени сюда соваться? Роберт начал играть турниры ITF 5 категории довольно скромно: бывало, не проходил даже квалификацию. Но за полгода прогресс налицо: есть два одиночных титула. Лично я доволен этим сезоном.

Роберт Корелов с тренером Денисом Марковым

Параллельно с юношами борьбу за титул GREEN CUP вели девушки. Самой юной участницей турнира стала 13-летняя москвичка Елена ПРИДАНКИНА. Но, попав на первую сеяную, Динару АЛЛОЯРОВУ (победительницу прошедшего в августе в Петербурге турнира ITF The Baltic Wind) она не смогла справиться с соперницей.
Динара вообще очень легко продвигалась по сетке до полуфинала, не проиграв ни сета. Достойное сопротивление ей оказала лишь белоруска Кристина ДМИТРУК: выиграв у Динары полуфинальный матч (3:6; 6:3; 6:0) она стала первой претенденткой на титул.
Финал у девушек, несмотря на доминирующее большинство спортсменок из России, получился полностью международным: соперницей Кристины Дмитрук стала София ЧЕХЛЫСТОВА из Эстонии. Двух сетов Кристине хватило, чтобы доказать свое превосходство (6:4; 6:3) и выиграть первый одиночный титул ITF.

София Чехлыстова (2 место) и Кристина Дмитрук (1 место)  

– Санкт-Петербург стал счастливым городом для нас, – порадовался тренер Кристины Дмитрук, Игорь Ибришбегович. – Кристина играла здесь впервые, и сразу – успех. До этого ей покорялись лишь парные соревнования в ITF Juniors, наконец-то она открыла счет своим победам и в одиночке.
– Известно, что Федерация тенниса Белоруссии финансирует своих лучших молодых спортсменов. Кристина попадает в их число?
– Да. Абсолютно все расходы по тренировочному процессу и поездкам на турниры наша Федерация взяла на себя. У нас лучшие дети по своему возрасту (по 2-3 мальчика и девочки в каждой возрастной категории) занимаются теннисом абсолютно бесплатно. Председатель Федерации – Тетерин Сергей Семенович – сам в прошлом теннисист, понимает, что без материальной поддержки даже очень талантливым ребятам не пробиться. Белоруссия – не такая богатая страна, как Россия, у нас в основном тренируются дети из простых семей, для которых большой теннис – неподъемный по затратам вид спорта. Тратить по 100-300 тысяч российских рублей в месяц на тренировки и поездки по турнирам у родителей возможности нет. Поэтому, если бы не было финансовой поддержки от нашей Федерации тенниса и лично Сергея Тетерина, вряд ли сейчас мы бы слышали имена молодых белорусских теннисисток Арины Соболенко, Веры Лапко, Александры Саснович, которые уже громко заявили о себе в туре WTA. Да и мы с Кристиной, скорее всего, сегодня с вами бы здесь не разговаривали.
– Удалось ли вам погулять по Петербургу? 
– Да, мы успели даже съездить в Эрмитаж. Я здесь не в первый раз, а вот Кристина была покорена красотой Санкт-Петербурга. Надеемся, что в следующем году мы снова сюда вернемся. 

Игорь Ибришбегович и Кристина Дмитрук

На GREEN CUP разыгрывались медали не только в одиночном, но и в ПАРНОМ РАЗРЯДЕ. Здесь победу праздновали россиянки Динара Аллоярова и Елизавета Гаврилова, обыгравшие соотечественниц Анну Чеканскую и Диану Лукьянову (2:6; 6:2; 10:5). 
У юношей в финал парного разряда также вышли представители России: Пётр Капускин/Елисей Калашников и Эрбол Элдияр Уулу/Артем Герасимчук. Неполных два часа потребовались Уулу и Герасимчуку, чтобы одержать победу в решающем матче – 6:3; 7:5.

Победители и финалисты парного разряда Green Cup-2018

 

Подобные соревнования – это первый шаг к переходу во взрослый тур. И победы на таких турнирах помогают приобрести молодым спортсменам необходимый опыт и уверенность на новых витках карьеры. В России проходит всего 11 юниорских турниров ITF, три из них – в Петербурге и Ленинградской области. О дальнейшей судьбе турниров ITF The BALTIC WIND и GREEN CUP мы поговорили с их бессменным директором, Михаилом Рукавицыным.
 

– В этом году, несмотря на проблемы у Всеволожской детской теннисной академии, вам удалось провести все запланированные турниры: как российские, так и международные. Какие планы на следующий год?
– Надеюсь, что и в 2019 году они тоже состоятся. Хочу поблагодарить компанию ПТК и лично Голубева Андрея Владимировича за спонсорскую поддержку турнира GREEN CUP. Компания взяла на себя расходы по аренде кортов и предоставила трансфер. Много лет мы проводили два турнира ITF (The Baltic Wind и Green Cup) в собственной Всеволожской детской теннисной академии, поэтому вопрос оплаты кортов нас никогда не волновал. Но в этом году из-за проблем пришлось искать новые площадки и спонсоров. Не знаю, сохранится ли наше сотрудничество с ПТК в следующем году, но сейчас Андрей Владимирович Голубев турнир фактически спас. 
– В 2019 году два ваших международных турнира ITF заявлены в едином календарном плане во Всеволожске. Возможно возвращение?
– Надежда остается. Борьба за академию не окончена. Академия всё еще закрыта, но мы не теряем надежду туда вернуться. Но если вопрос со Сбербанком не будет решен для нас положительно, значит, в следующем году снова будем искать площадку для проведения турниров.
– Во Всеволожске не только турниры ITF проходили. Юниоры помладше играли там турниры РТТ высоких категорий, а также международные турниры ТЕ, которые тоже, видимо, сегодня висят в воздухе?
– К сожалению, мы уже потеряли два турнира, которые проходили во Всеволожской теннисной академии в январе. Это турнир памяти Мошковской (РТТ 1 категории в возрастной категории до 12 лет) и международный турнир ТЕ Vsevolozhsk Cup 2 категории (для теннисистов до 16 лет). В Петербурге не нашлось клуба, который бы захотел их принять у себя на льготных условиях. Вообще, нужны ли Петербургу международные детские и юношеские турниры по теннису – большой вопрос. Время покажет. Я всегда верю в лучшее. 

Интернет-журнал "Tеннис-TV" поздравляет победителей турнира GREEN CUP-2018 и желает дальнейших успехов и новых побед на международной арене!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (3)