Михаил Рукавицын: «Турнир GREEN CUP висел на волоске»
NatalyF
17.11.2020

Михаил Рукавицын: «Турнир GREEN CUP висел на волоске»

На кортах теннисного клуба «Разлив» в Сестрорецке начался международный турнир ITF GREEN CUP для теннисистов до 19 лет. Накануне этого события мы встретились с директором турнира, экс-руководителем Всеволожской детской теннисной академии Михаилом РУКАВИЦЫНЫМ, который рассказал нам о приключениях GREEN CUP в Петербурге.

"В этом году в России состоялось только два юниорских турнира ITF"

— Михаил, до последнего дня были сомнения, что турнир состоится, ведь новые и новые ограничения в Петербурге из-за ситуации с коронавирусом вводятся каждую неделю...

— Действительно, турнир висел на волоске. Но все-таки мы его проводим. При этом соблюдаются все требования как Роспотребнадзора, так и международной Федерации тенниса ITF: маски, санитайзеры, измерение температуры игрокам и сопровождающим и так далее. Но, на мой взгляд, пусть лучше турниры проходят с такими ограничениями, чем будут запрещены совсем.  


Сейчас спортсменам катастрофически не хватает игровой практики. Особенно это касается юниоров, которые приходят в профессиональный спорт. В этом году в России из-за карантина состоялось лишь два международных юниорских турнира ITF: один прошел в конце октября в Казани, и второй – наш, Green Cup.


— Много лет вы руководили Всеволожской детской теннисной академией, которая два с половиной года назад закрылась. Что сейчас на ее территории?

 — Академию выкупил пансионат для пожилых людей, грубо говоря, дом престарелых. А теннисная часть – открытые и закрытые корты – просто погибли. У крытых кортов обрушились стены, а открытые корты заросли травой.

— Почему академию не удалось спасти? Ведь со стороны бизнесменов- любителей тенниса были попытки ее выкупить…

— Напомню, что закрылась академия по вполне прозаичной причине: собственник взял кредит, а в качестве залога по обеспечению кредита предоставил свою недвижимость, в том числе и академию. Но кредит вернуть не смог. В итоге "Сбербанк" в счет погашения долга забрал академию.

   Безусловно, у многих бизнесменов было желание выкупить ту часть академии, которая предполагает занятия теннисом.  Да и само руководство пансионата хотело продать спортивную часть академии, то есть ту, где размещены открытые и закрытые корты. Однако цена оказалась просто неподъемной. А ведь еще и сами корты требовали на тот момент довольно серьезных вложений, нужен был капитальный ремонт крыши и стен. У нас было в общей сложности четверо желающих приобрести академию, но никого не устроила финансовая составляющая.

— Возможно назвать имена тех, кто интересовался академией?

— Я могу говорить только о том, в чём лично участвовал. Например, интересовался этим вопросом президент Федерации тенниса Ленинградской области Андрей Владимирович Голубев.

  Кроме того, рассматривался вариант взять академию в аренду непосредственно сотрудниками самой академии. В качестве поддержки мы просили каникулы по арендной плате, чтобы привести всё в порядок. Но и в этом случае договориться о приемлемой цене не получилось. Условия, которые предложили нам руководители пансионата оказались для нас, сотрудников, совершенно нереальными. Мы посчитали сколько мы сможем получать за аренду кортов, за тренировки и пришли к выводу, что при такой цене окупить вложения будет невозможно. Так что, как это ни прискорбно, вопрос с академией закрыт.

Александр Бублик вырос на кортах Всеволожской детской теннисной академии (турнир ПТК Open, 2015 г., Всеволожск) 

"В планах – новый современный теннисный центр"

— Еще не так давно вы проводили довольно много международных турниров ТЕ и ITF, были в их числе даже турниры ПТК Open серии "фьючерс" c призовым фондом $ 15 000 и $ 25 000. Сейчас остался лишь Green Cup. Что случилось с остальными турнирами?

— Все эти соревнования были зарезервированы за Федерацией тенниса Ленинградской области. Скажу откровенно: сразу после того, как мы объявили в 2018 году (а именно тогда и закрылась академия), что у нас нет базы для проведения турниров ITF и ТЕ, Федерация тенниса России в течение двух месяцев аннулировала все наши соревнования за исключением ноябрьского турнира Green Cup.

— Возможно ли эти турниры вернуть или они потеряны безвозвратно?

— Боюсь, эти турниры уже не вернуть. Я вам расскажу, как проходит передача турнира от одного организатора к другому. Если у организатора всё в порядке, нет никаких проблем, то турнира его лишить очень сложно. Но как только у организатора появляются какие-то проблемы, то сразу выстраивается очередь из желающих проводить международный турнир в своем регионе.


На турниры TE и ITF у каждой страны есть квота. Например, в России проходит 11 юношеских турниров ITF в год и увеличить их количество нельзя. Поэтому, "шаткие" соревнования быстро лишаются дальнейшей возможности их проведения. И так получилось, что после моего заявления о том, что Всеволожская академия более не имеет возможности принимать такого уровня соревнования, все наши турниры разлетелись по другим регионам буквально в течение месяца.


В принципе, и турнира Green Cup не должно было бы быть. С учетом всех обстоятельств его тоже у нас могли забрать.

— Тогда расскажите, как вам удалось сохранить этот турнир?

— В 2018 году мы провели Green Cup в теннисном клубе "Разлив", который находится в пригороде Санкт-Петербурга, Сестрорецке. Я дал твердое обещание Федерации тенниса, что это – вынужденное исключение, и только один раз турнир пройдет не в области, а на территории Петербурга.

  Но в 2019 году снова пришлось проводить Green Cup в "Разливе", поскольку в Ленинградской области по-прежнему играть было негде. Немало сил пришлось приложить, чтобы уговорить Федерацию оставить здесь турнир ещё на один год. Мы очень надеялись, что строящийся теннисный клуб в областном городе Тосно сможет в итоге принимать Green Cup и другие международные турниры. Но, к сожалению, при строительстве клуба не были учтены требования Федерации ITF к международным турнирам. Владелец клуба все-таки ориентировался прежде всего на любителей тенниса, а не на профессиональных игроков. В общем, каким-то чудом нам удалось и во второй раз получить разрешение на проведение Green Cup в сестрорецком клубе "Разлив".

    В этом году ситуация совсем осложнилась. Мне высказали претензию, что я уже один раз ввел руководство Федерации в заблуждение и провел турнир, который должен проходить в Ленинградской области, на территории петербургского клуба. В итоге, президент областной Федерации тенниса Андрей Владимирович Голубев был вынужден выступить гарантом того, что в ближайшее время у нас появится своя площадка для проведения подобных соревнований.

   И не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за ситуации с коронавирусом, как я уже говорил, в этом году в России проводится только два международных турнира ITF – в Казани и Green Cup в Санкт-Петербурге. Так что сейчас мы сохранили этот турнир благодаря тому, что Федерация тенниса России тоже была заинтересована в его проведении.

GREEN CUP-2018: главный судья Кирилл Борщев, победитель Роберт Корелов, финалист Алексей Шестаков и директор турнира Михаил Рукавицын.

 

— Какие перспективы у Green Cup в следующем году?

— Есть опасения, что и в следующем году придется бороться за турнир. Как вы понимаете, проблема с его проведением упирается только в территориальную принадлежность, то есть Green Cup долен проходить на территории Ленинградской области.


Сейчас Андрей Владимирович Голубев начал проектные работы по строительству большой теннисной базы для Федерации. В планах – современный теннисный центр со всеми необходимыми условиями для проведения больших международных соревнований.


Территориально он будет находиться в Санкт-Петербурге (в Купчино, в районе станции метро "Волковская"), но при этом юридически будет принадлежать Федерации тенниса Ленинградской области. И вот на это мы и хотим сделать ставку. В принципе, никаких противоречий нет. Федерация тенниса области заявляет этот турнир и у себя его проводит. Однако, я не уверен, что клуб появится в следующем году. Сейчас полным ходом ведутся проектные работы, а строительство начнется весной.

"Первенство СЗФО в 2021 году пройдет в Тосно"

— Какую-нибудь поддержку от спорткомитета Ленинградской области ваша Федерация тенниса получает?

— Естественно. Но эта поддержка не касается конкретно Федерации тенниса Ленинградской области. Федерации реально не помогает никто. Спорткомитет поддерживает сборные команды, спонсирует проведение некоторых соревнований, помогает в закупках экипировки, в том числе ракеток и мячей для членов команды Ленинградской области. Помощь, возможно, и недостаточна, но она есть. И мы очень благодарны за это. Кстати, хочу отметить, что даже спортсмены из Санкт-Петербурга высказывают желание быть в числе членов команды Ленинградской области.

— Пока вы нашли базу для турниров РТТ в теннисном клубе в Тосно. Здесь прошло в том числе первенство Ленинградской области. Это единственный клуб в регионе, где есть возможность проводить соревнования?

— Пожалуй, да. В Ленинградской области больше нет теннисных клубов, способных принимать крупные соревнования, даже региональные. Знаю, что в Сосновом Бору строится теннисный центр. Вероятно, он начнет функционировать весной следующего года.

   Но клуб в Тосно в сложный период нас просто спас. После закрытия академии во Всеволожске образовался гигантский вакуум в турнирной жизни региона, в тренировочном процессе наших команд. Собственно, я даже думал о том, чтобы завершить свою деятельность в Федерации тенниса области. Без базы, без экономической подпитки невозможно было ничем заниматься. И тут открылся клуб в Тосно. На его территории пять грунтовых кортов, гостиница и столовая. Только в этом году мы провели там пять турниров Российского теннисного тура, а также детские и любительские соревнования. Но нельзя сказать, что этот клуб ультрасовременный и подходящий для проведения международных турниров высокого уровня — есть проблемы с забегами, с освещением — потому мы не можем заявить его в качестве площадки для проведения турнира ITF Green Cup.  


  Недавно я обсуждал календарь соревнований, которые мы планируем провести в Тосно в 2021 году. В итоге из новых турниров РТТ здесь пройдет чемпионат СЗФО и два первенства округа в двух возрастных категориях.  Какой это будет возраст, пока точно сказать не могу, но скорее всего – до 13 и до 17 лет.


— Вы проводите и серию ежемесячных мужских турниров в клубе Grand Palace во Всеволожске. Они уже хорошо известны в России, поскольку больше нет в РТТ турниров с призовым фондом. В 2021 году турниры останутся?

— Обязательно. Надо сказать, Grand Palace – замечательный клуб, но, к сожалению, он располагает только двумя кортами с покрытиями хард и двумя травяными открытыми площадками. Проведение на его территории каких-либо крупных мероприятий попросту невозможно в силу недостаточности ресурсов. Здесь проводится только мужской турнир РТТ с сеткой на 24 участника, для него нам вполне хватает двух кортов. На каждый турнир отводится призовой фонд в размере 50 тысяч рублей. Пусть и небольшая сумма, но это неплохой дополнительный стимул для довольно сильных спортсменов, чтобы участвовать в турнире.

Победители и призеры мужского турнира Grand Palace-2020 (июль, пары):

Егор Агафонов / Егор Новиков; Даниил Голубев / Евгений Тюрнев; Егор Хотченков /Петр Бар-Бирюков.

 Я очень надеюсь, что следующий год будет для большого тенниса в Ленобласти более успешным, чем нынешний. Сейчас мы наблюдаем увеличение интереса к нашему виду спорта как со стороны любителей, так и со стороны молодых спортсменов. Любительский теннис активно развивается во многих городах Ленинградской области: Выборге, Тосно, Волхове, Гатчине, Сосновом Бору, Киришах, Сертолово, Приозерске... Поэтому, не сочтите за громкие слова, но в будущее я смотрю с оптимизмом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (3)