
Александр АМАРАНТОВ: «Мы делаем всё возможное, чтобы турнир состоялся»
С 31 августа по 6 сентября в пригороде Санкт-Петербурга, Сестрорецке, должен пройти один из самых ярких российских теннисных турниров для юниоров до 15 лет – первенство Сестрорецка на призы «Mannapov Tennis Academy».
За две недели до старта мы побеседовали с организатором турнира, директором теннисного клуба PMI Sport Александром АМАРАНТОВЫМ. Он рассказал о том, как сказался на теннисе период ограничений, связанный с пандемией и поделился особенностями организации турнира в это непростое время.
"Должна оставаться мысль о том, что вирус пока никуда не делся"
— Александр, как прошли последние пять месяцев длительной паузы для клубов и игроков?
— Отвечая на этот вопрос, я бы провел параллель между тем, что происходило в это же время в Германии (на примере теннисной академии Олега Маннапова) и у нас, в Санкт-Петербурге, на примере клуба PMI Sport, который является генеральным партнером академии.
27 марта мы закрыли двери клуба и просуществовали в таком состоянии до начала июля, когда появилось разрешение правительства Санкт-Петербурга на занятия спортом. В течение трех с лишним месяцев мы выполняли все требования Минздрава и ждали хороших новостей. Мы неоднократно обращались в Комитет по Промышленной политике с просьбой предоставить возможность для осуществления нашей деятельности. Дело в том, что на территории нашего клуба функционирует только один закрытый корт, и в целом, в формате одиночной игры, когда на площадке одновременно находятся только два человека, без использования раздевалки и душевых, я не вижу никакой опасности заражения. Но как мы и ожидали, в итоге получили отказ.
Обидно, что после этого последовали теплые май и июнь, но на открытых кортах также не было возможности тренироваться. Теперь постепенно возвращаемся к прежней жизни, соблюдая все меры предосторожности. Первым делом мы открыли летние корты (при этом раздевалки и душевые не функционировали), на каждом корте поставили санитайзеры, персонал клуба обязали носить маски, а посетителей – соблюдать социальную дистанцию. В общем, выполняем все требования Федерации тенниса России и Роспотребнадзора.
В Германии же период жестких ограничений занял меньше двух месяцев. Уже 7 мая вся Германия играла на открытых кортах: сначала в формате двух человек, а спустя несколько дней уже в формате четырех игроков на одном корте. Буквально через неделю после этого были разрешены и групповые тренировки.
Наверное, это различие связано с тем, что в Германии более законопослушное и дисциплинированное население, чем в России, соблюдавшее все ограничения и предосторожности, что позволило людям вернуться к нормальной жизни гораздо раньше нас.
— Сейчас теннисные турниры в России потихоньку возобновляются. Будем надеяться, состоится и ставшее уже традиционным первенство Сестрорецка на призы академии Маннапова. С другой стороны, Роспотребнадзор разработал жесткий регламент проведения соревнований. Как вы его оцениваете?
— Я считаю, что ничего сложного в соблюдении этого регламента нет. Просто в сознании всех участников и организаторов по-прежнему должна оставаться мысль о том, что вирус пока никуда не делся. Надо продолжать следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора. И турнир будет, естественно, проводиться с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
В первую очередь потребуется сделать тест на Covid-19 – всем без исключения спортсменам, а также обслуживающему турнир персоналу. Остальные требования – это то, что уже вошло в нашу повседневную жизнь: ношение масок и перчаток вне соревновательной зоны, ограничение на использование раздевалок и душевых, ограничение времени нахождения на спортивном объекте.
Но лучше играть турниры с ограничениями, чем не играть вообще. В таком формате в Европе сейчас проводятся не только юношеские турниры, но и профессиональные соревнования уровня WTA и ATP. И в этих условиях, возможно, придется играть еще очень долго.
Отныне рукопожатия после матча на турнирах запрещены.
— Какие ограничения это накладывает на самих детей и их родителей? Могут ли эти меры отразиться на количественно-качественном составе участников вашего турнира?
— Количество заявок с каждым днем растет. На данный момент заявилось более 130 участников со всей России. Так что ограничения не сказались на количественном составе участников. Но, к сожалению, в этом году к нам не приедут сильнейшие российские игроки – не каждый сейчас отважится на поездку в другой регион. Но мы точно увидим лучших теннисистов города на Неве и Ленинградской области как у девочек, так и у мальчиков. В принципе, для турнира III категории ожидается хороший и ровный состав.
Победители и призеры турнира 2016 года.
— За пять лет турнир зарекомендовал себя с лучшей стороны с точки зрения организации, условий и, конечно, призов. В этом году что-то изменится?
— Наша задача – сохранить всё то, что было раньше: состав участников, партнеров и те призы, которые мы из года в год вручали победителям и призерам.
В этом году главные призы традиционны: велосипеды и сертификаты на недельную стажировку в академии Олега Маннапова в Германии, а также подарки от многочисленных партнеров, которых мы сохранили.
Это и "Формула ТХ", являющаяся организатором профессиональных турниров St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy, теннисный клуб PMI Sport, "АВТОДОМ Пулково" – официальный дилер Мерседес-Бенц, теннисный магазин Tennis Line, аэротруба FlyStation и премия "Автогода".
Единственное изменение со знаком "минус", опять же всецело связанное с нынешним регламентом проведения турниров, – это невозможность предоставить полноценное питание игрокам, как это было ранее. Останется только вода в заводской упаковке.
Также пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить директора парка "Дубки" Владимира Анисимова и администрацию Сестрорецка. В прежние годы в турнир вкладывал душу Вячеслав Шориков, которого к нашему большому прискорбию не стало в начале этого года. Он был бессменным спутником этого турнира, стоял у его истоков, каждый год оказывал информационную поддержку и запечатлевал историю соревнований на фотокадрах.
Победители и призеры турнира 2017 года.
"Мы решили подарить детям праздник"
— Какова роль теннисной академии Олега Маннапова, помимо предоставления победителям и финалистам турнира сертификатов на стажировку?
— Заслугу академии сложно переоценить. В первую очередь это касается популяризации тенниса в России, в частности в Санкт-Петербурге и организации достойного качественного турнира, который отличается от большинства других. Это совершенно иной немецкий подход. В Германии турниры проводятся в первую очередь для детей, самих игроков. Юные спортсмены участвуют в них с огромным удовольствием. В России же немного другая ситуация: у нас юношеские соревнования – это в первую очередь борьба за рейтинговые очки и призовые места со всеми вытекающими отсюда последствиями для детской психики.
А мы решили подарить детям праздник. Даже те ребята, которые проигрывают в первом круге, получают от спонсоров памятные утешительные подарки. Хочется, чтобы у детей оставались хорошие воспоминания и желание дальше тренироваться и играть в теннис. Наш турнир, не побоюсь этого слова, стал лучшим в Петербурге, и одним из лучших в России – пусть это звучит и не очень скромно из моих уст.
Победители и призеры турнира 2018 года.
— В качестве главного приза вы дарите недельную стажировку в немецкой академии Олега Маннапова с бесплатным проживанием, питанием и тренировками. А что академия может предложить юным игрокам? Каково ее уникальное преимущество?
— Главное преимущество – ее местонахождение. В Европе иные условия тренировок. В Германии отличается и сам тренировочный процесс. Спортсмены не замыкаются на играх с оппонентами только из своей группы, а имеют возможность играть со всеми членами клуба. Кроме того, клуб находится в самом сердце Европы, что дает возможность игрокам доехать на автомобиле до любого европейского соревнования буквально за нескольких часов. Кстати, академия обязательно предоставляет участвующим в турнирах игрокам тренеров-спаррингов. Важным преимуществом является и объем тренировок. В день ребята проводят по 5–6 часов на корте, плюс ОФП.
Отмечу и интернациональный состав игроков в академии: это как перспективные немецкие теннисисты, так и представители других стран, включая Россию. Хочу отметить, что те российские игроки, которые не покинули академию, когда началась пандемия, смогли уже в мае начать тренировочный процесс, и в данный момент играют на региональных соревнованиях, а в скором времени смогут участвовать в международных турнирах ITF, которые должны возобновиться с 31 августа.
Если кому-то интересно, подробную информацию об академии можно посмотреть на сайте mannapovtennisacademy.com.
В академии Олега Маннапова тренируются теннисисты из самых разных стран.
— Можете назвать имена каких-то профессиональных игроков, прошедших подготовку в академии?
— К примеру Марина Мельникова, которая смогла во время нахождения в академии подняться в рейтинге WTA из десятой сотни в середину второй. Еще один пример – латвийская теннисистка Камилла Бартоне. Она приехала в академию будучи игроком шестой сотни юниорского рейтинга ITF, а после стажировки достигла 13 позиции. Результаты говорят сами за себя.
— Следите за выступлениями чемпионов турнира? Есть объекты гордости?
— Да, конечно. Самый свежий пример – прошлогодняя чемпионка Мария Масиянская. Сейчас она входит в топ-20 рейтинга РТТ по своему возрасту. Или действующий двукратный чемпион Алексей Мокров – один из самых перспективных наших молодых теннисистов. Кстати, он пока единственный неоднократный победитель турнира. Из более ранних победителей отмечу петербуржца Петра Бар-Бирюкова, также ныне одного из сильнейших российских игроков по своему возрасту.
Победитель турнира 2016 года Петр Бар-Бирюков и (слева направо):
Олег Маннапов, Александр Амарантов, Владимир Анисимов (директор парка "Дубки").
— Родители и тренеры беспокоятся, не отменится ли турнир в последнюю минуту, все-таки иногородним и гостиницу заказывать нужно, и билеты на поезда – самолеты покупать…
— Мы делаем всё возможное, чтобы турнир состоялся и прошел на самом высоком уровне. Но, к сожалению, есть обстоятельства, на которые мы повлиять не в силах. Поэтому, буду откровенен: вероятность того, что турнир придется отменить, все-таки существует. Надеюсь, более точную информацию я смогу вам дать буквально через несколько дней.
Победитель турниров 2018 и 2019 г. Алексей Мокров, организаторы, спонсоры и почетные гости.
Беседовал Кирилл КУЦЕНКО
15.08.2020
Следите за нашими новостями. Подписывайтесь на официальную страницу интернет-журнала "Теннис –TV" ВКонтакте и на Facebook, чтобы быть в курсе теннисных событий!
Комментарии (3)