ИНТЕРВЬЮ
Сбербанк закрыл Всеволожскую теннисную академию перед крупным турниром

Во Всеволожской детской теннисной академии чрезвычайное происшествие. На носу значимый турнир — первенство Северо-Западного Федерального округа для теннисистов до 15-ти лет — а академию закрыли за долги.

ТУРНИРЫ
Петербург разгромил Москву

«Ради этого матча "Газпрому" пришлось переехать в Петербург», – с такой шутки началась традиционная теннисная битва Москвы и Северной столицы.

Сбербанк закрыл Всеволожскую теннисную академию перед крупным турниром

Сбербанк закрыл Всеволожскую теннисную академию перед крупным турниром

Во Всеволожской детской теннисной академии чрезвычайное происшествие. На носу значимый турнир — первенство Северо-Западного Федерального округа для теннисистов до 15-ти лет — а академию закрыли за долги.

Случилось это в среду, 20 июня, а уже в пятницу начинается запись на квалификацию. Что делать? Наш журналист Сергей Бурый связался с генеральным директором Федерации тенниса Ленинградской области Михаилом Рукавицыным, который рассказал о сложившейся ситуации.


— Академия у нас с богатой историей, — начал Михаил Леонидович. — В 2005 году один предприниматель построил ее на территории Всеволожска. Тогда это был спортивный интернат — здесь были не только современные корты, но и гостиница для проживания учеников, школа, столовая и многое другое. Всё для того, чтобы ребенок мог, не выходя из стен академии, реализовывать как спортивный, так и учебный потенциал. Впоследствии мы превратились в очень хороший теннисный клуб — это единственный теннисный клуб Ленинградской области, состоящий в реестре спортсооружений России. Получили все сертификаты на проведение российских и международных соревнований: у нас проводились чемпионаты России, Европы, фьючерсы, различные международные турниры. Словом, клуб у нас с большой историей, мы воспитали немало известных теннисистов. Например, в этих стенах вырос знаменитый нынче игрок ATP Александр Бублик.


"Я обратился в местное руководство Сбербанка с одной лишь просьбой: позволить провести последний турнир. Но мне было отказано. Нам разрешают использовать открытые корты, но на улице нет даже туалетов! Ни раздевалок, ни места, где можно спрятаться от дождя..."


— Что происходит сейчас?
— У владельца возникли экономические трудности, взял в Сбербанке кредит с залогом теннисной академии. В итоге банк забрал это здание в счет погашения задолженности. Но это нормальное, законное явление. Они стали собственниками в ноябре 2017 года и практически полгода без договора аренды предоставляли нам возможность обучать детей, тренироваться, проводить турниры. Занималась здесь и сборная по большому теннису Ленинградской области. Словом, процесс шел, надо отдать Сбербанку должное. Но 20 июня мы приехали, чтобы начать подготовку к соревнованиям и обнаружили на дверях замок. Служба безопасности Сбербанка закрыла здание.
— Что дальше?
— Владелец вызвал полицию. Правоохранительные органы посмотрели документы и поняли, что это не рейдерский захват, а плановое мероприятие. Сбербанк имеет на это право. Но мы очень расстроены, потому что с 23 по 30 июня у нас должен проходить большой всероссийский турнир — первенство Северо-Запада, соревнования второй категории РТТ. Приедут игроки со всей страны. Я обратился в местное руководство Сбербанка с одной лишь просьбой: позволить провести последний турнир. Но мне было отказано. Нам разрешают использовать открытые корты, но на улице нет даже туалетов! Ни раздевалок, ни места, где можно спрятаться от дождя... Я вновь обратился с просьбой, чтобы был доступ хотя бы к туалетам: сначала получил одобрение, затем отказ. Очень жаль, что они не пошли навстречу в такой малости. В этом есть определенная обида, но только в этом. То, что владельцы теперь они, мы хорошо понимаем. 
— Почему нужно было закрывать здание именно сейчас?
— Наверное, это плановое мероприятие. А у нас по плану детский турнир. И я хочу сказать, что несмотря на проблемы, буду проводить соревнования. Заказываю биотуалеты, пытаемся установить шатер на случай дождя... Приедут теннисисты со всей России и сказать им "извините, всё отменяется" я просто не могу. Отменить турнир официально через Федерацию тенниса России уже не успеваю, так как 25 июня начинается первый круг основной сетки, а с 23 июня — квалификация. Так что турнир проводить мы будем, несмотря на трудности. И очень надеемся на понимание участников. Провести соревнования — это лучше, чем повесить бездушную табличку "закрыто".
— Сколько планируется участников?
— Сетки полные: 32 юноши и 32 девушки. Возраст — до 15 лет.
— После турнира академия прекратит существование?
— Все зависит от того, кто ее купит. Если теннисные люди, тогда будет продолжаться спортивная жизнь. Но у меня есть подозрение, что купят люди, не имеющие отношения к теннису. Как это будет использоваться — под склад пиломатериалов или под что-нибудь другое — не знаю.
— Ваши планы?
— Как директор Федерации тенниса Ленинградской области, вероятно, буду отменять все турниры — и областные, и окружные, и любительские, — так как больше нам проводить их негде. В ближайшее время приму решение, делать это или нет. Хотелось бы, конечно, сохранить главную теннисную базу Северо-Запада.


ОТ РЕДАКЦИИ: Возможно, если бы эта информация дошла до президента Сбербанка Германа Грефа, он смог бы помочь. Ведь просьба одна: разрешить участникам детского турнира доступ к раздевалкам и туалетам! Но где мы, а где Герман Оскарович… 

Теги: вдта
Оставить комментарий