НОВОСТИ
Петербург теряет теннисные клубы

В последние годы Санкт-Петербург стремительно теряет теннисные клубы: «Буревестник», «Знамя», «Крестовский», «Приморец», «Остров», Детский теннисный центр, — этих мест на спортивной карте города больше нет.

ИНТЕРВЬЮ
Сбербанк закрыл Всеволожскую теннисную академию перед крупным турниром

Во Всеволожской детской теннисной академии чрезвычайное происшествие. На носу значимый турнир — первенство Северо-Западного Федерального округа для теннисистов до 15-ти лет — а академию закрыли за долги.

ТУРНИРЫ
Петербург разгромил Москву

«Ради этого матча "Газпрому" пришлось переехать в Петербург», – с такой шутки началась традиционная теннисная битва Москвы и Северной столицы.

Петербург разгромил Москву в матче городов

Петербург разгромил Москву в матче городов

«Ради этого матча "Газпрому" пришлось переехать в Петербург», – с такой шутки началась традиционная теннисная битва Москвы и Северной столицы.

Дело в том, что заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев решил сыграть за команду Санкт-Петербурга, хотя до этого всегда представлял Москву. Это вызвало небольшой переполох. О нем чуть ниже.

В субботу, 2 июня, на кортах клуба им. Никифорова на Крестовском острове состоялся очередной матч Москва – Санкт-Петербург. У этих встреч очень богатая история, начавшаяся еще в 1920-х годах. Старше только Кубок Уайтмена – матч между сборными США и Англии. Правда, в играх между двумя российскими столицами зияет огромная пауза – между 1962 и 1996 годами команды не встречались.

Кто ведет в историческом противостоянии – сказать довольно трудно. Действующие лица путаются в показаниях. Главный хранитель турнира – капитан сборной Петербурга Игорь Джелепов знает об этом соревновании больше других, поэтому будем верить ему.

– Сейчас счет 14:13 в пользу Москвы, – пояснил Джелепов. – Два матча завершились вничью, а в четырех москвичи не выставили команду – отказывались в последний момент. В настоящее время матчи проходят два раза в год – в июне и декабре.

Владимир Камельзон (сборная Москвы) и Юрий Авдеев (сборная Санкт-Петербурга)

Выходит, субботняя схватка на кортах клуба им.Никифорова была определяющей – или Питер сравняет счет, или Москва уйдет в отрыв. Интриги добавляло то, что теннисные отношения между городами в последние годы охладели. Виной тому турниры St. Petersburg Open и Ladies Trophy, объективно отобравшие у московского "Кубка Кремля" статус главного российского теннисного события.

Соревнования проходили очень быстро: в течение нескольких часов 40 участников (по 20 у каждой сборной) в парных встречах, играя по одному сету, определяли, кто же из них сильнее. Организатором события выступила Федерации тенниса Санкт-Петербурга. Ее президент, Владимир Прокофьев, сыграв свой сет в паре с мастером спорта России Алексеем Беловым, наблюдал за остальными матчами на трибунах. На всех кортах работали опытные квалифицированные судьи.

Сразу после церемонии открытия на корт представлять Москву вышел 80-летний Владимир Камельзон – заслуженный тренер России, один из руководителей турниров ATP и WTA в Петербурге. Правда, свой матч вместе с напарником он проиграл 4:6 и был слегка расстроен.

– Ветер помешал, – сетовал Камельзон. – В мое время ветра не было.

– Это как? – спросили мы. – В зале играли?

– Шучу. Стабильности нет в игре, вот сегодня и проиграли. А в советское время я на грунте в основном играл, на воздухе. В зале реже. Помните, еще такое покрытие было – ковер?

– Сейчас турниры на нем не проводятся. Кстати, почему?

– Вредно. У него состав нехороший, для здоровья не рекомендуется.

Владимир Наумович развел руками и сделал весьма любопытное заявление.

– Скоро еще и дутиков не будет.

– Почему?

– Доказано, что это вредно для крови. В Европе уже снимают дутики, скоро и у нас это повально начнется.

– И что будет вместо них?

– Будут строить нормальные помещения с правильной циркуляцией воздуха. Я и раньше больше часа в дутике провести не мог – трудно дышать, – подытожил Камельзон.

Хорошо, что матч двух столиц проходил на открытых кортах, однако больше сета заслуженному тренеру всё равно играть не пришлось.

На другом корте Александр Медведев вместе с известным питерским тренером, мастером спорта России Андреем Мишиным в упорной борьбе положили еще одно очко в городскую копилку. Медведев, успевший за свою любительскую теннисную карьеру поиграть вместе с Анастасией Мыскиной, Еленой Дементьевой, Ивой Майоли и другими прославленными спортсменками (в рамках шоу-матчей турниров на "СИБУР Арене"), действовал очень уверенно. Забивал мячи у сетки, как гвозди, а на задней линии почти не ошибался.

– Принимаю участие в матчах между Москвой и Петербургом уже десятый раз, наверное, – рассказал Медведев. – В этом году впервые представляю город на Неве – и сразу такой успех, – радовался Александр Иванович своей победе.

Неожиданно Александр Медведев объявил, что на турнир St. Petersburg Open в этом году прилетит австриец Доминик Тим – единственный игрок из топ-10, кто сыграет на "СИБУР Арене". Остальные отправятся на Laver Cup – выставочный турнир, организованный Роджером Федерером. Кстати, до этого момента об участии Тима в St. Petersburg Open никто не говорил.

– Кубок Лейвера не делает нашу жизнь легче, но уровень мы стараемся не снижать, – пояснил Медведев. – Тим выбрал нас. Он уже был на турнире в Петербурге, поэтому знает, что здесь очень хорошо. Кроме Доминика Тима участие в турнире подтвердил Стэн Вавринка.

Также генеральный директор питерских турниров не исключил, что на следующий Ladies Trophy прибудет Мария Шарапова. Переговоры ведутся.

На корты клуба им. Никифорова такие звезды, конечно, не приехали, но посмотреть было на что. В итоге сборная Петербурга одержала уверенную победу со счетом 13:6 (ФОТОАЛЬБОМ опубликован ниже). По мнению москвичей, "после поражений в двух последних матчах на этот раз хозяева кортов выставили на игру, наверное, одну из сильнейших сборных и победили с явным преимуществом". Общий счет – 14:14, так что следующая встреча, которая пройдет в декабре в Москве, обещает быть не менее жаркой.

Сергей Бурый 

Состав сборной Санкт-Петербурга:

Александр Медведев (заместитель председателя правления ПАО "Газпром");

Юрий Авдеев (депутат законодательного собрания СПб, Председатель Олимпийского совета СПб);

Владимир Прокофьев (президент Федерации тенниса СПб);

Кирилл Макаров (вице-президент Федерации тенниса СПб);

Иван Никифоров (член правления Федерации тенниса СПб);

Андрей Мишин (член Федерации тенниса СПб);

Спортсмены и представители деловых кругов:

Сергей Сидоркевич, Юрий Дмитриенко, Мамикон Варданян, Михаил Георгиев, Бека Комахидзе, Дарья Мишина, Александра Вострикова, Константин Герлах, Жанна Панфилкина, Кирилл Гридин, Егоров Павел, Владимир Брунеткин, Александр Быховский, Максим Смирнов, Станислав Дубровский, Алексей Белов, Александр Милюков, Кирилл Черненко.

Капитан команды – Игорь Джелепов

Менеджер команды – Инна Кивихарью

Благодарим за предоставленные фотографии Федерацию тенниса Санкт-Петербурга и лично Инну Кивихарью.

Оставить комментарий