



Исполнительный директор St. Petersburg Open Наталия Камельзон рассказала нам о новшествах питерского турнира ATP, о том, почему понизилась категория статусного юношеского турнира «Формула успеха Junior Open» и о том, как начать профессиональную теннисную карьеру благодаря соревнованиям серии «Формула ТХ».
— Есть ли новости о St. Petersburg Open? Предварительный состав топ–игроков был объявлен в июне, что-нибудь изменилось?
— Желание участвовать обозначил австриец Доминик Тим, входящий в топ–10. Также мы надеемся на то, что прилетит финалист нашего турнира – 2016, знаменитый швейцарец Стэн Вавринка. Уже подтвердил приезд еще один финалист (2017 года) — итальянец Фабио Фоньини, он тоже в первой двадцатке рейтинга ATP. Обязательно прибудет наша молодая тройка — Андрей Рублев, Карен Хачанов, Даниил Медведев. Также мы увидим восходящую звезду Дениса Шаповалова — игрока топ–30. Он прекрасно говорит по-русски, хоть и представляет Канаду. Все ему пророчат хорошее будущее.
— Питерский турнир славен тем, что открывает таланты. Победил здесь — скоро станешь звездой.
— Действительно, вспомним Энди Маррея, Александра Зверева, Дамира Джумхура. Новые имена — это стезя Санкт–Петербурга. Список участников сейчас не полон, так как основные заявки начнут поступать уже после Уимблдона, когда теннисисты будут планировать свой график на ближайшие месяцы.
— Есть шанс увидеть еще кого-то из топ–20?
— Конечно. Я в этом не сомневаюсь. Считаю, что мы еще увидим игроков из топ–20, которые уже посещали наш турнир.
— Ведется ли работа по приглашению теннисисток на LadiesTrophy?
— До него еще так далеко! Мы думаем об этом, но пока ничего конкретного лучше не говорить. Идет переговорный процесс. Не буду рассказывать, как все, что прилетят Шарапова, Уильямс и так далее. (Смеется.) Разумеется, мы хотим видеть звезд, но я предпочитаю не эксплуатировать эти имена. Расскажу другую новость.
— Парковка, где стоял шатер, освободится?
— Будем об этом мечтать. У нас прекрасное соседство со стадионом "Санкт–Петербург", поэтому мы с нетерпением ждем, когда опубликуют календарь матчей "Зенита". Когда идет футбол, как в прошлом году, у нас возникали сложности на парковке.
— Помню как сейчас, что в четверг из-за матча "Зенита" перекрыли въезд к "СИБУР Арене". Это было неприятно.
— К сожалению, проведение рядом с нами футбольных матчей отражается на комфорте зрителей. Но мы не можем кардинально изменить эту ситуацию, поэтому сосуществуем мирно со стадионом "Зенита".
— Во время Ladies Trophy второй корт тоже теперь будет в легкоатлетическом манеже, а не на "Динамо", как обычно?
— WTA — другая организация. На "Динамо" хорошие условия, корты. Там два корта с отличными трибунами — 600 посадочных мест. Мы не будем настаивать на переносе матчей из ТЦ "Динамо". Там и высота нужная. Все-таки манеж не такой высокий — соответствует стандартам, однако потолок ниже. Так что для Ladies Trophy менять локацию не собираемся.
— Вы проводите и множество детских турниров "Формула ТХ". Есть ли здесь какие-то новинки?
— Мы увеличили количество соревнований — их стало больше в Москве. В Санкт–Петербурге хорошие базы расположены на Крестовском острове, но в связи с проведением чемпионата мира по футболу есть определенные трудности. Мы не стали увеличивать число соревнований в Питере, оставили таким же (речь идет о турнирах для детей серии 10S – прим."Tennis –TV"). В Москве, в свою очередь, проводим детские турниры каждую субботу. Казалось бы, сейчас, в середине лета, люди разъезжаются, но у нас еженедельно по три десятка участников. К тому же, осталась очень ценная опция.
— Какая?
— Четырежды победивший в наших турнирах участник — неважно, в Москве или Петербурге, — получает право бесплатного посещения St. Petersburg Open. Все расходы по поездке мы берем на себя. Победители участвуют в мастер-классе со звездами тенниса. Также из чемпионов двух столиц мы составляем две команды, которые сыграют между собой на втором игровом корте.
— В этом году вы поддержали турнир РТТ 2 категории для теннисистов до 15 лет — первенство Сестрорецка на призы академии Маннапова.
— Мы впервые стали их партнерами. Соревнования проводились на кортах ТК "Дубки". Это очень хороший, крупный турнир. Считаю, он удался, и мы будем продолжать быть партнерами. Также в этом году мы расширили географию серии детских турниров "Формула ТХ" и проводим их в петербургских теннисных клубах PMI Sport и "Ракета".
Что касается юношеского турнира РТТ среди мальчиков до 15 лет "Формула успеха Junior Оpen", который традиционно проходит в сентябре параллельно с турниром St. Petersburg Open, то в этом году он состоится на вновь построенных кортах велотрека "Локосфинкс" на Крестовском острове. Папа нашей знаменитой теннисистки Светы Кузнецовой недавно построил четыре прекрасных корта — соревнования пройдут именно там.
— Почему решили перенести этот турнир из центра тенниса "Динамо"? Он ведь три года там проводился.
— Мы хотели провести соревнования на новых кортах. Это всё как бы одна площадка: "СИБУР Арена", легкоатлетический манеж и велотрек находятся на Крестовском острове в двух шагах друг от друга. Достаточно удобно.
— Категория юношеского турнира "Формула успеха Junior Оpen" в этом году неожиданно понизилась с 3А на 5А. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?
— Беспокоиться не стоит. Это связано с тем, чтобы больше привлечь игроков именно из Санкт–Петербурга. Для массовости. Турнирные категории — это рейтинг. Чем выше категория, тем выше рейтинг у игроков. Многие петербуржцы могут просто не пройти по своему рейтингу на такой турнир.
Победитель турнира РТТ "Формула успеха Junior Оpen – 2017" — петербуржец Савва Развозов.
— Недавно вы провели первенство Москвы. Там было какое–то нереальное число участников.
— Точно, 509 участников! Это единственное соревнование в России, где за одну неделю на двух площадках — ДТСШ "Белокаменная" и центра имени Самаранча — проходит турнир во всех возрастных категориях среди юношей и девушек. 41 город России, в том числе Москва и Московская область — 21 город: 50 процентов теннисистов из столичного региона. Это даже больше, чем первенство России, так как обычно чемпионат страны проходит по разным возрастам на разных базах. У нас же — все в одном месте, в Москве.
— Что получают победители?
— Кто из известных теннисистов сделал первый шаг на этих турнирах?
— Фьючерс выигрывал Рублев. В финале был Хачанов, который проиграл Аслану Карацеву. За всем этим очень интересно наблюдать. Сначала это дети, потом они побеждают на первом профессиональном турнире, а затем участвуют уже в St. Petersburg Open. Потом мы их видим уже где-то там, наверху, и гордимся.
Сергей Бурый
Использованы фотографии сайта spbopen.ru
Действительно, в Питере проводится КРАЙНЕ МАЛО турниров 5 категории для ребят 13-14 лет. В этом году было всего три турнира: два ТВД и Кубок Кировского завода. Несчастным питерским ребятам приходится упираться, играя друг с другом, на турнирах 4 категории - их за этот год было уже целых 10! Случайно понаехавших "москвичей" обычно выносят на турнирах более высоких категорий. Но их ТАК МАЛО для 13-14-летних!!! Например, турнир 3 категории в этом году был во Всеволожске - все ТРИ первых места заняли мальчики из Петербурга. Турниры 2 категории - Первенство СЗФО: 1-2 места - ребята из Петербурга, первенство Сестрорецка - 1 и 3 место - ребята из Петербурга. Турнир 1 категории: Летнее первенство города - в основной сетке - 25 человек из Санкт- Петербурга!!!!!! 2 и 3 место заняли питерские мальчики. Уважаемая Наталья Александровна, не нужно прикрываться низким уровнем тенниса в Санкт-Петербурге!!!! Если бы Вы сделали высокую категорию своего турнира, Вам бы все были только благодарны. У питерцев была бы ещё одна возможность взглянуть на "московский" и "российский" уровень юниоров.