ИНТЕРВЬЮ
Сбербанк закрыл Всеволожскую теннисную академию перед крупным турниром

Во Всеволожской детской теннисной академии чрезвычайное происшествие. На носу значимый турнир — первенство Северо-Западного Федерального округа для теннисистов до 15-ти лет — а академию закрыли за долги.

ТУРНИРЫ
Петербург разгромил Москву

«Ради этого матча "Газпрому" пришлось переехать в Петербург», – с такой шутки началась традиционная теннисная битва Москвы и Северной столицы.

Михаил РУКАВИЦЫН: "Турниры ITF во Всеволожске пока под вопросом"

Михаил РУКАВИЦЫН: "Турниры ITF во Всеволожске пока под вопросом"

30 июня на кортах Всеволожской детской теннисной академии завершилось первенство Северо-Западного Федерального округа для теннисистов до 15 лет.

Как и обещал директор Федерации тенниса Ленинградской области Михаил Рукавицын, несмотря на возникшие накануне соревнований проблемы, о которых мы подробно писали, турнир прошел на высоком уровне. 
На протяжении всей недели как по заказу стояла прекрасная солнечная погода, матчи шли четко по расписанию, работа судей не вызывала нареканий, да и элементарные удобства организаторы обеспечили, поставив рядом с кортами палатки-раздевалки и биотуалеты. 
– Я хочу поблагодарить родителей участников турнира, которые постоянно интересовались, чем нам можно помочь, – рассказал Михаил Рукавицын. – Я был тронут до глубины души таким пониманием ситуации и теплым отношением. С 7 июля здесь же, во Всеволожске, запланировано первенство Ленинградской области для теннисистов до 13 лет, турнир РТТ 3 категории. Но даже если здание академии будет по-прежнему закрыто, мы будем его проводить. В тех же условиях, что и первенство СЗФО до 15 лет.

Победителем прошедшего турнира среди юношей стал петербуржец Алексей Мокров (СК "Разлив". Тренер Константин Герлах, тренер по ОФП – Александр Никольский).

Алексей Мокров и главный судья соревнований Кирилл Борщев

У юношей никаких сюрпризов по ходу турнира не произошло, титул предсказуемо взял лидер посева, в финальном матче обыгравший Артема Черных в двух сетах 6:1 6:4. 


Финалист турнира Артем Черных (тренер Тимофей Лабырин)
 

Матч за третье место не состоялся. Антон Пилипенко снялся по болезни, и "бронза" досталась теннисисту из Кургана Ивану Мезенцеву.

Иван Мезенцев
 

А вот у девушек борьба за "золото" не обошлась без интриги. Совершенно неожиданно в четвертьфинале турнир покинула первая сеяная Христина Феликсова. В трехсетовом поединке она уступила будущей победительнице Софье Михайловой (3:6 6:1 6:0).
Стоит отметить, что Софья подошла к соревнованиям в отличной форме: за последний год 1 место на турнире РТТ 2 категории – ее лучший результат. Поэтому, с этим успехом нужно поздравить и ее тренера – Рустама Каюмзаде.

Правда, за свой первый престижный титул Софье пришлось бороться всерьез: из пяти сыгранных матчей, четыре встречи Михайлова выиграла в трех сетах. В том числе и финал, в котором ее соперницей стала Элен Гюлумян. В упорном поединке (4:6 6:2 6:4) Софья завоевала первое место. Кристине Михайловой (сестре Софьи), досталась "бронза". 

Софья Михайлова, Элен Гюлумян, Кристина Михайлова
 

В категории МИКСТ лучшими были Христина Феликсова и Александр Ванслов, второе место заняли Элен Гюлумян и Евгений Галактионов, третье – Анна Шилина и Всеволод Струльков.

После награждения победителей мы поговорили с директором Федерации тенниса Ленинградской области Михаилом Рукавицыным о дальнейшей судьбе Всеволожской детской теннисной академии и международных турнирах ITF, которые здесь проходили много лет.

– Михаил Леонидович, есть ли надежда, что здание академии на время хозяйственных разбирательств со Сбербанком будет открыто для теннисистов?

– Пока ничего конкретного сказать не могу. Жду информацию от владельца академии. Мы надеемся, что этот вопрос удастся решить положительно.

– Но академия всё равно выставлена на торги и ее дальнейшая судьба неизвестна. Однако, на кортах ВДТА вы уже более 10 лет проводите не только российские, но и международные турниры: ТЕ, а также ITF. Сохраните ли вы их?

– Это больной для меня вопрос. Ближайший турнир ITF у нас должен пройти в начале августа, второй – в ноябре. И я ищу клуб в Санкт-Петербурге, в котором можно было бы проводить эти турниры. Правда, обо всех организационных изменениях, в том числе и переносе на другие корты, я должен уведомлять ITF не позднее, чем за три месяца, а у нас до первого турнира остается месяц. Как к этому еще отнесется ITF

– Какие клубы вы рассматриваете?

Здесь возникла финансовая проблема. Если раньше мы проводили турниры на собственных кортах и вопрос аренды для нас не стоял, то теперь никто "просто так" давать корты нам не станет. Поэтому нужен спонсор, который бы помог оплатить аренду. На сегодняшний день я не уверен, что покрыть все расходы мы сможем только взносами с турнира.

Лично я никогда ничего с турниров не зарабатывал. Вообще, проведение турниров (ну, может быть, за исключением любительских) дохода не приносит. Взносов хватает только на организационные расходы.


Сейчас я предлагаю владельцам клубов, на мой взгляд, честный вариант: со взносов участников турнира мы покупаем воду для игроков, мячи, наградную атрибутику, оплачиваем работу судей, отправляем взнос в ITF, а остальное, пожалуйста, забирайте за корты. Но пока такой вариант не сильно привлекает владельцев клубов. Всем хочется сразу заработать.


– То есть, если найти спонсора не удастся, Северо-Западный регион потеряет международные турниры.

– Уже сейчас Сочи мечтает перехватить наш августовский ITF. Всеволожская теннисная академия – единственный клуб в России, который имеет два турнира ITF. В Петербурге еще клуб им. Никифорова проводит один раз в год турнир ITF Governor Сup. Больше турниров такого уровня у нас нет. В свое время, чтобы получить второй турнир ITF, мне пришлось пожертвовать турниром TE, то есть мы провели с федерацией ITF взаимовыгодный обмен.


Мне хотелось, чтобы наши ребята имели возможность набирать первые профессиональные очки дома. Одно дело – ехать куда-то в Таджикистан или Узбекистан и совсем другое – играть в привычных условиях, без дополнительных материальных затрат. Получить право на проведение международного турнира сложно, а вот потерять – легко. Лично мне бы этого не хотелось.


ОТ РЕДАКЦИИ: Если у кого-то из неравнодушных к теннису бизнесменов появится желание поддержать турнир ITF The Baltic Wind, который должен пройти с 5 по 11 августа, звоните Михаилу Рукавицыну по телефону: +7 (921) 966-53-57.

Интернет-журнал "Теннис-TV" будет следить за развитием событий. Подписывайтесь на официальную страницу нашего сайта ВКонтакте и на Facebook, чтобы оперативно получать новости о теннисной жизни в Петербурге (и не только).

Оставить комментарий