Михаил Рукавицын: «Турнир GREEN CUP висел на волоске»

Михаил Рукавицын: «Турнир GREEN CUP висел на волоске»

На кортах теннисного клуба «Разлив» в Сестрорецке начался международный турнир ITF GREEN CUP для теннисистов до 19 лет. Накануне этого события мы встретились с директором турнира, экс-руководителем Всеволожской детской теннисной академии Михаилом РУКАВИЦЫНЫМ, который рассказал нам о приключениях GREEN CUP в Петербурге.

"В этом году в России состоялось только два юниорских турнира ITF"

— Михаил, до последнего дня были сомнения, что турнир состоится, ведь новые и новые ограничения в Петербурге из-за ситуации с коронавирусом вводятся каждую неделю...

— Действительно, турнир висел на волоске. Но все-таки мы его проводим. При этом соблюдаются все требования как Роспотребнадзора, так и международной Федерации тенниса ITF: маски, санитайзеры, измерение температуры игрокам и сопровождающим и так далее. Но, на мой взгляд, пусть лучше турниры проходят с такими ограничениями, чем будут запрещены совсем.  


Сейчас спортсменам катастрофически не хватает игровой практики. Особенно это касается юниоров, которые приходят в профессиональный спорт. В этом году в России из-за карантина состоялось лишь два международных юниорских турнира ITF: один прошел в конце октября в Казани, и второй – наш, Green Cup.


— Много лет вы руководили Всеволожской детской теннисной академией, которая два с половиной года назад закрылась. Что сейчас на ее территории?

 — Академию выкупил пансионат для пожилых людей, грубо говоря, дом престарелых. А теннисная часть – открытые и закрытые корты – просто погибли. У крытых кортов обрушились стены, а открытые корты заросли травой.

— Почему академию не удалось спасти? Ведь со стороны бизнесменов- любителей тенниса были попытки ее выкупить…

— Напомню, что закрылась академия по вполне прозаичной причине: собственник взял кредит, а в качестве залога по обеспечению кредита предоставил свою недвижимость, в том числе и академию. Но кредит вернуть не смог. В итоге "Сбербанк" в счет погашения долга забрал академию.

   Безусловно, у многих бизнесменов было желание выкупить ту часть академии, которая предполагает занятия теннисом.  Да и само руководство пансионата хотело продать спортивную часть академии, то есть ту, где размещены открытые и закрытые корты. Однако цена оказалась просто неподъемной. А ведь еще и сами корты требовали на тот момент довольно серьезных вложений, нужен был капитальный ремонт крыши и стен. У нас было в общей сложности четверо желающих приобрести академию, но никого не устроила финансовая составляющая.

— Возможно назвать имена тех, кто интересовался академией?

— Я могу говорить только о том, в чём лично участвовал. Например, интересовался этим вопросом президент Федерации тенниса Ленинградской области Андрей Владимирович Голубев.

  Кроме того, рассматривался вариант взять академию в аренду непосредственно сотрудниками самой академии. В качестве поддержки мы просили каникулы по арендной плате, чтобы привести всё в порядок. Но и в этом случае договориться о приемлемой цене не получилось. Условия, которые предложили нам руководители пансионата оказались для нас, сотрудников, совершенно нереальными. Мы посчитали сколько мы сможем получать за аренду кортов, за тренировки и пришли к выводу, что при такой цене окупить вложения будет невозможно. Так что, как это ни прискорбно, вопрос с академией закрыт.

Александр Бублик вырос на кортах Всеволожской детской теннисной академии (турнир ПТК Open, 2015 г., Всеволожск) 

"В планах – новый современный теннисный центр"

— Еще не так давно вы проводили довольно много международных турниров ТЕ и ITF, были в их числе даже турниры ПТК Open серии "фьючерс" c призовым фондом $ 15 000 и $ 25 000. Сейчас остался лишь Green Cup. Что случилось с остальными турнирами?

— Все эти соревнования были зарезервированы за Федерацией тенниса Ленинградской области. Скажу откровенно: сразу после того, как мы объявили в 2018 году (а именно тогда и закрылась академия), что у нас нет базы для проведения турниров ITF и ТЕ, Федерация тенниса России в течение двух месяцев аннулировала все наши соревнования за исключением ноябрьского турнира Green Cup.

— Возможно ли эти турниры вернуть или они потеряны безвозвратно?

— Боюсь, эти турниры уже не вернуть. Я вам расскажу, как проходит передача турнира от одного организатора к другому. Если у организатора всё в порядке, нет никаких проблем, то турнира его лишить очень сложно. Но как только у организатора появляются какие-то проблемы, то сразу выстраивается очередь из желающих проводить международный турнир в своем регионе.


На турниры TE и ITF у каждой страны есть квота. Например, в России проходит 11 юношеских турниров ITF в год и увеличить их количество нельзя. Поэтому, "шаткие" соревнования быстро лишаются дальнейшей возможности их проведения. И так получилось, что после моего заявления о том, что Всеволожская академия более не имеет возможности принимать такого уровня соревнования, все наши турниры разлетелись по другим регионам буквально в течение месяца.


В принципе, и турнира Green Cup не должно было бы быть. С учетом всех обстоятельств его тоже у нас могли забрать.

— Тогда расскажите, как вам удалось сохранить этот турнир?

— В 2018 году мы провели Green Cup в теннисном клубе "Разлив", который находится в пригороде Санкт-Петербурга, Сестрорецке. Я дал твердое обещание Федерации тенниса, что это – вынужденное исключение, и только один раз турнир пройдет не в области, а на территории Петербурга.

  Но в 2019 году снова пришлось проводить Green Cup в "Разливе", поскольку в Ленинградской области по-прежнему играть было негде. Немало сил пришлось приложить, чтобы уговорить Федерацию оставить здесь турнир ещё на один год. Мы очень надеялись, что строящийся теннисный клуб в областном городе Тосно сможет в итоге принимать Green Cup и другие международные турниры. Но, к сожалению, при строительстве клуба не были учтены требования Федерации ITF к международным турнирам. Владелец клуба все-таки ориентировался прежде всего на любителей тенниса, а не на профессиональных игроков. В общем, каким-то чудом нам удалось и во второй раз получить разрешение на проведение Green Cup в сестрорецком клубе "Разлив".

    В этом году ситуация совсем осложнилась. Мне высказали претензию, что я уже один раз ввел руководство Федерации в заблуждение и провел турнир, который должен проходить в Ленинградской области, на территории петербургского клуба. В итоге, президент областной Федерации тенниса Андрей Владимирович Голубев был вынужден выступить гарантом того, что в ближайшее время у нас появится своя площадка для проведения подобных соревнований.

   И не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за ситуации с коронавирусом, как я уже говорил, в этом году в России проводится только два международных турнира ITF – в Казани и Green Cup в Санкт-Петербурге. Так что сейчас мы сохранили этот турнир благодаря тому, что Федерация тенниса России тоже была заинтересована в его проведении.

GREEN CUP-2018: главный судья Кирилл Борщев, победитель Роберт Корелов, финалист Алексей Шестаков и директор турнира Михаил Рукавицын.

— Какие перспективы у Green Cup в следующем году?

— Есть опасения, что и в следующем году придется бороться за турнир. Как вы понимаете, проблема с его проведением упирается только в территориальную принадлежность, то есть Green Cup долен проходить на территории Ленинградской области.


Сейчас Андрей Владимирович Голубев начал проектные работы по строительству большой теннисной базы для Федерации. В планах – современный теннисный центр со всеми необходимыми условиями для проведения больших международных соревнований.


Территориально он будет находиться в Санкт-Петербурге (в Купчино, в районе станции метро "Волковская"), но при этом юридически будет принадлежать Федерации тенниса Ленинградской области. И вот на это мы и хотим сделать ставку. В принципе, никаких противоречий нет. Федерация тенниса области заявляет этот турнир и у себя его проводит. Однако, я не уверен, что клуб появится в следующем году. Сейчас полным ходом ведутся проектные работы, а строительство начнется весной.

"Первенство СЗФО в 2021 году пройдет в Тосно"

— Какую-нибудь поддержку от спорткомитета Ленинградской области ваша Федерация тенниса получает?

Естественно. Но эта поддержка не касается конкретно Федерации тенниса Ленинградской области. Федерации реально не помогает никто. Спорткомитет поддерживает сборные команды, спонсирует проведение некоторых соревнований, помогает в закупках экипировки, в том числе ракеток и мячей для членов команды Ленинградской области. Помощь, возможно, и недостаточна, но она есть. И мы очень благодарны за это. Кстати, хочу отметить, что даже спортсмены из Санкт-Петербурга высказывают желание быть в числе членов команды Ленинградской области.

— Пока вы нашли базу для турниров РТТ в теннисном клубе в Тосно. Здесь прошло в том числе первенство Ленинградской области. Это единственный клуб в регионе, где есть возможность проводить соревнования?

— Пожалуй, да. В Ленинградской области больше нет теннисных клубов, способных принимать крупные соревнования, даже региональные. Знаю, что в Сосновом Бору строится теннисный центр. Вероятно, он начнет функционировать весной следующего года.

   Но клуб в Тосно в сложный период нас просто спас. После закрытия академии во Всеволожске образовался гигантский вакуум в турнирной жизни региона, в тренировочном процессе наших команд. Собственно, я даже думал о том, чтобы завершить свою деятельность в Федерации тенниса области. Без базы, без экономической подпитки невозможно было ничем заниматься. И тут открылся клуб в Тосно. На его территории пять грунтовых кортов, гостиница и столовая. Только в этом году мы провели там пять турниров Российского теннисного тура, а также детские и любительские соревнования. Но нельзя сказать, что этот клуб ультрасовременный и подходящий для проведения международных турниров высокого уровня — есть проблемы с забегами, с освещением — потому мы не можем заявить его в качестве площадки для проведения турнира ITF Green Cup.  


  Недавно я обсуждал календарь соревнований, которые мы планируем провести в Тосно в 2021 году. В итоге из новых турниров РТТ здесь пройдет чемпионат СЗФО и два первенства округа в двух возрастных категориях.  Какой это будет возраст, пока точно сказать не могу, но скорее всего – до 13 и до 17 лет.


— Вы проводите и серию ежемесячных мужских турниров в клубе Grand Palace во Всеволожске. Они уже хорошо известны в России, поскольку больше нет в РТТ турниров с призовым фондом. В 2021 году турниры останутся?

— Обязательно. Надо сказать, Grand Palace – замечательный клуб, но, к сожалению, он располагает только двумя кортами с покрытиями хард и двумя травяными открытыми площадками. Проведение на его территории каких-либо крупных мероприятий попросту невозможно в силу недостаточности ресурсов. Здесь проводится только мужской турнир РТТ с сеткой на 24 участника, для него нам вполне хватает двух кортов. На каждый турнир отводится призовой фонд в размере 50 тысяч рублей. Пусть и небольшая сумма, но это неплохой дополнительный стимул для довольно сильных спортсменов, чтобы участвовать в турнире.

Победители и призеры мужского турнира Grand Palace-2020 (июль, пары):

Егор Агафонов / Егор Новиков; Даниил Голубев / Евгений Тюрнев; Егор Хотченков /Петр Бар-Бирюков.

 Я очень надеюсь, что следующий год будет для большого тенниса в Ленобласти более успешным, чем нынешний. Сейчас мы наблюдаем увеличение интереса к нашему виду спорта как со стороны любителей, так и со стороны молодых спортсменов. Любительский теннис активно развивается во многих городах Ленинградской области: Выборге, Тосно, Волхове, Гатчине, Сосновом Бору, Киришах, Сертолово, Приозерске... Поэтому, не сочтите за громкие слова, но в будущее я смотрю с оптимизмом.

Беседовал Кирилл Куценко

Оставить комментарий