ИНТЕРВЬЮ
Сбербанк закрыл Всеволожскую теннисную академию перед крупным турниром

Во Всеволожской детской теннисной академии чрезвычайное происшествие. На носу значимый турнир — первенство Северо-Западного Федерального округа для теннисистов до 15-ти лет — а академию закрыли за долги.

ТУРНИРЫ
Петербург разгромил Москву

«Ради этого матча "Газпрому" пришлось переехать в Петербург», – с такой шутки началась традиционная теннисная битва Москвы и Северной столицы.

Дневник St. Petersburg Open-2018. День третий.

Дневник St. Petersburg Open-2018. День третий.

Теннис на парковке, борьба за мячи с автографами Вавринки и трогательное стихотворение Михаила Южного. Об этом и многом другом в рассказе о третьем дне соревнований.

19-й день сентября порадовал Петербург теплой, солнечной погодой. А потому уличный небольшой корт, который соорудили прямо на парковке перед "Сибур-Ареной", весь день пользовался у прохожих огромной популярностью. Любой желающий под руководством тренера мог попробовать сыграть в теннис и получить за это памятные подарки. И пока одни весело набивали мяч и делали упражнения на координацию на уличном корте, остальные следили за противостоянием Стэна Вавринки и Карена Хачанова. Матч был упорный и завершился победой швейцарца со счётом 7:6(10) 7:6(1).

Карен Хачанов

После матча Стэн сказал, что сегодня играл лучше, чем вчера, а Карен, в свою очередь, заметил, что Вавринка – далеко не лучший соперник для второго круга:

– Очень неприятно с ним играть на этой стадии турнира, – посетовал Хачанов. – Сыграл Стэн очень хорошо: уверенно, всё по делу. Вполне возможно, что если бы на каких-то важных мячах я не ошибся, то мог бы и выиграть. Очень напряженный матч. Разница у нас была буквально в пару мячей...

Стэн Вавринка

На официальной автограф-сессии после матча к Стэну выстроилась огромная очередь болельщиков. Все так хотели, чтобы теннисист расписался и сфотографировался с ними, что охране пришлось на повышенных тонах объяснять поклонникам, что у звезды получить можно исключительно автограф: "Никаких фото! Никаких селфи! Только автографы! Или мы его сейчас уведем!" 

Безусловно, центральным противостоянием дня стал матч "Михаил Южный – Мирза Башич". Любимец петербургской публики вышел на корт под оглушительные аплодисменты, которые сопровождали его на протяжении всего поединка. Зрители то и дело во весь голос выкрикивали с трибун: "Миша, давай! Миша, ты можешь!" Играть в таких условиях боснийскому теннисисту было явно непросто. Даже поддержка товарища по команде, чемпиона St. Petersburg Open-2017 Дамира Джумхура не помогла. Как мог, Мирза Башич навязывал борьбу россиянину, но в итоге уступил в двух партиях: 7:6(6) 6:4.

После матчбола зрители взорвались овациями. Люди, стоя, радовались успеху Михаила Южного. И сразу после этого на трибуне раздался почти столь же оглушительный топот: фанаты побежали к выходу, чтобы заполучить у кумира автограф.

После своей 449-й победы в карьере, теннисист сделал подарок благодарной публике, прочитав стихотворение собственного сочинения:

Если каждую неделю 
Мне бы в Питер приезжать
И родные видеть лица, 
То готов я век играть.

36 – вообще не возраст, 
Ведь в душе еще пацан. 
Только вот по заграницам 
Ездить что-то я устал. 

Ну а дома всё иначе, 
Есть кураж, и я смогу 
С топами играть на равных 
Ну хотя бы раз в году. 

– Кому пришла идея выступить сегодня на корте со стихами? Кто их автор? Откройте секрет! – допытывались журналисты у Михаила после матча.

На самом деле, идея моя, никто об этом не знал. Автор стихов перед вами. (Смеется). Я начал баловаться стихами. Вообще писать я начал давно, но писал, а потом сразу же стирал. А вот в прошлом году на челленджерах в Азии начал стихи писать и сохранять.

– Это стихотворение было приготовлено на случай победы и поражения? Или на случай поражения у вас было заготовлено что-то другое?

На самом деле, это было спонтанно. Я не думал, что выиграю и только тогда прочитаю этот стих. Это был, можно сказать, такой порыв. Все дни, которые я здесь нахожусь, провожу в хорошем настроении. С одной стороны, у меня рабочий настрой, а с другой стороны мне приятно здесь находиться и хочется подольше задержаться.

После эмоционально-напряженного матча Михаила Южного и Мирзы Башича, на корт вышли финалисты St. Petersburg Open-2012 Мартин Клижан и Фабио Фоньини. И здесь симпатии трибун разделились ровно пополам. Свою порцию аплодисментов отхватила и девочка-болбой, ловко поймав мяч от Мартина Клижана.

На протяжении всего поединка экспрессивный Фоньини ругался сам с собой, швырял ракетки, видимо, пытаясь как-то завести себя. Но матч в итоге остался за Клижаном, который закончил его нетболом – Фабио за этим мячом даже не побежал.

Фабио Фоньини

"Хороший был матч, я доволен сегодняшним выступлением, – отметил Мартин Клижан. – Хочу сказать спасибо всем, кто остался после матча Михаила Южного, потому что наша встреча с Фабио началась довольно поздно. Свой следующий матч я сыграю в пятницу, поэтому успею отдохнуть, поработаю со своим физиотерапевтом, так что к поединку буду готов".

За выход в полуфинал Мартин Клижан поспорит с Денисом Шаповаловым, который в трех сетах обыграл Маттео Берретини.

Мартин Клижан

В среду на кортах St. Petersburg Open были поставлены по пять матчей на обеих аренах. При этом на корте №1 стояли подряд три парные встречи, которые традиционно считаются более быстрыми по времени, чем одиночные. Однако в этот день "парники" не спешили, поэтому после матча "Клижан – Фоньини" самые стойкие зрители побежали в легкоатлетический манеж досматривать поединок с участием легенды парного тенниса Леандера Паеса.

Иван Заможный 

Использованы фотографии с официального сайта St. Petersburg Open (spbopen.ru)

Оставить комментарий