ИНТЕРВЬЮ
Сбербанк закрыл Всеволожскую теннисную академию перед крупным турниром

Во Всеволожской детской теннисной академии чрезвычайное происшествие. На носу значимый турнир — первенство Северо-Западного Федерального округа для теннисистов до 15-ти лет — а академию закрыли за долги.

ТУРНИРЫ
Петербург разгромил Москву

«Ради этого матча "Газпрому" пришлось переехать в Петербург», – с такой шутки началась традиционная теннисная битва Москвы и Северной столицы.

Дневник St. Petersburg Open-2018. День шестой.

Дневник St. Petersburg Open-2018. День шестой.

Шестой день на кортах «Сибур Арены» прошел под знаком Михаила Южного. Без сомнения, проводы выдающегося российского теннисиста стали главным событием дня.

Первый полуфинальный матч с участием Доминика Тима и Роберто Баутиста-Агута был запланирован на 14:00, но многие болельщики пришли в "Сибур Арену" раньше, ведь в 12:30 здесь должен был начаться мастер-класс с участием Михаила Южного и его наставника Бориса Собкина.

Вести импровизированную тренировку помогали Евгений Донской, Игорь Куницын и теннисный фристайлер, серб Стефан Боич, а настроение юным теннисистам задавали Лев и Лайна, внимательно следившие за упражнениями.

Всего на мастер-класс собрались около 50 ребят из разных теннисных клубов Санкт-Петербурга. Поделившись на группы, под руководством своих именитых наставников, они приступили к выполнению упражнений на координацию и чувство мяча. На каждое упражнение теннисистам отвели по 90 секунд. В это время родители внимательно следили за своими чадами: подбадривали, давали советы и дружно фотографировали.

"Размявшись", дети приступили к игре через сетку с Михаилом Южным и Евгением Донским. Уместить 50 человек на одной половине корта – задача непростая, поэтому юные теннисисты играли по 4 удара, а затем переходили в соседнюю команду. Во время игры Михаил то и дело предлагал своим "соперникам" атаковать посильнее, и некоторым даже удавалось пробить его у сетки! Это вызывало бурю радости как у детей, так и у взрослых.

Стефан Боич, который учил здесь детишек разным трюкам с ракеткой и теннисным мячом, после мастер-класса поделился своими впечатлениями:

– Организаторы уже не в первый раз приглашают меня на мастер-класс, который ежегодно проходит в рамках St. Petersburg Open. Всегда с радостью приезжаю в Петербург. Приятно наблюдать, как дети ловко управляются с мячом и с каким удовольствием учатся новым трюкам.

– В прошлом вы – профессиональный теннисист, а ныне, как пишут – единственный в мире теннисный фристайлер. Много ли приходится тренироваться?

– Я отрабатываю навыки примерно по два часа в день. Хотя, это уже мой образ жизни, поэтому могу провести с ракеткой и мячом практически целый день. Сейчас я пишу книгу, в которой рассказываю, как важно для теннисиста легко и ловко владеть мячом. Не каждому от природы дана пластика и уникальная координация, как, например, Федереру. Но эти качества можно и нужно отрабатывать и совершенствовать с помощью упражнений, о которых я расскажу в своей книге.   

Стефан Боич

После мастер-класса все участники от лица девочки Вероники решили поблагодарить Михаила Южного, подарив ему коллективный рисунок и прочитав стихотворение собственного сочинения.

Затем воодушевленные теннисисты отправились с родителями смотреть первый полуфинал, в котором скрестили ракетки Стэн Вавринка и Мартин Клижан.

Матч между спортсменами растянулся на три тяжелейших сета, где в итоге победу праздновал Мартин Клижан: 4:6 6:3 7:5. Спустя шесть лет чемпион St. Petersburg Open-2012 вновь вышел в финал.

После матча Мартин признался, что по ходу поединка ему немного повезло:

Особой тактики я не придерживался, просто пытался заставить Стэна бегать как можно больше по корту. Ничего особенного в моей тактике не было. Но я доволен своей подачей, доволен, что брал геймы на своей подаче. Это был очень напряженный матч. Я мог его выиграть, а мог и проиграть за одну секунду… Сегодня удача была на моей стороне.

– Во время матча вы постоянно ругали себя вслух, сами с собой вели какие-то диалоги... Что вы себе говорили?

– Это просто эмоции. Мы все испытываем эмоции. Каждый показывает эмоции по-своему. Я выражаю их так, как умею.

Мартин Клижан

После матча Мартина Клижана и Стэна Вавринки практически сразу на корте появились австриец Доминик Тим и испанец Роберто Баутиста-Агут. И здесь, в отличие от предыдущего поединка, обе партии уверенно остались за спортсменом из Австрии: 6:4 6:3.

На пресс-конференции Доминик Тим поделился своими дальнейшими целями:

– Этот сезон сложился для меня очень хорошо, хотя я постоянно сталкивался с новыми ситуациями: была травма, вдобавок я приболел после Уимблдона. Это были испытания, через которые мне пришлось пройти. Конечно, я хочу подняться выше в рейтинге, и первая позиция для меня очень желанна, но ее не так-то легко достичь... Я хочу играть более стабильно на всех покрытиях, а не только на грунте, где, как вы знаете, я добился неплохих успехов.

Но, откровенно говоря, не полуфинальные противостояния стали главными событиями шестого дня St. Petersburg Open 2018, а церемония проводов Михаила Южного из большого спорта.

Официальная часть проходила по всем правилам: дирекция турнира выразила слова благодарности теннисисту и вручила ему и Борису Собкину памятные подарки. Затем слово взял и сам тренер Южного. Но когда стартовала речь Михаила, люди не могли сдержать слез, в том числе и сам теннисист. Благодаря свою семью и родителей за поддержку, он просто не нашел в себе сил говорить, чем в очередной раз покорил и без того растроганную публику. И тут, как будто бы почувствовав нужный момент, на помощь Михаилу пришли болбои, прервав его речь парадом: выстроившись в две колонны, они исполнили знаменитый приветственный жест Южного.

"Спасибо, теперь мне говорить легче", – рассмеялся Михаил и продолжил речь, в которой упомянул свою семью и команду, отдельно выделив Бориса Собкина и супругу Юлию.

А на прощание прочел стихотворение собственного сочинения.

Закрывается страница,
И ночами мне не спится.
Будто всё как на экране:
Слезы папины и мамы.
Я к истокам возвратился,
Будто заново родился.
"Дружба", теннис и каток,
Брата старшего пинок.
Ну а дальше без пинка
На Ширяевку с утра.
Собираем мы мячи,
Борис Львович, нас учи.
Команда сильная была,
Меня в десятку привела.
Теперь сильней команда стала,
С годами многое узнала.
Судьба такая, да-да-да,
Играть почти до сорока.
Ну вот и время говорит,
Пора страницу обновить.
С женою часто буду я,
Растут два сына-сорванца.
И с оптимизмом я смотрю
На будущую жизнь свою.

– Я не ухожу из тенниса, – пообещал Южный. – Здесь, в Петербурге, теперь буду бывать чаще, буду посещать город регулярно. Вместе мы выведем теннис в этом городе на новый уровень.

После аплодисментов Михаил в последний раз "отдал честь" зрителям и направился к выходу. Благодарные поклонники провожали своего любимца стоя и долго скандируя: "Михаил Южный"...

С "Сибур Арены" корреспондент "Теннис-TV" Иван Заможный

Использованы фотографии с официального сайта St. Petersburg Open (spbopen.ru)

Оставить комментарий