ИНТЕРВЬЮ
Сбербанк закрыл Всеволожскую теннисную академию перед крупным турниром

Во Всеволожской детской теннисной академии чрезвычайное происшествие. На носу значимый турнир — первенство Северо-Западного Федерального округа для теннисистов до 15-ти лет — а академию закрыли за долги.

ТУРНИРЫ
Петербург разгромил Москву

«Ради этого матча "Газпрому" пришлось переехать в Петербург», – с такой шутки началась традиционная теннисная битва Москвы и Северной столицы.

Александр Амарантов:  «Первенство Сестрорецка — один из лучших турниров в России»

Александр Амарантов: «Первенство Сестрорецка — один из лучших турниров в России»

Понятие «детский турнир» как-то не вяжется с «Мерседесами», сертификатами на поездку в немецкую академию и идеальной организацией. В Сестрорецке решили сломать правила игры.

С 28 мая по 3 июня здесь уже в четвертый раз пройдет первенство Сестрорецка на призы теннисной Академии Маннапова — турнир РТТ (вторая категория у мальчиков, четвертая у девочек — матчи проходят в одиночном и парном разрядах). В этом году в окончательных списках более 100 заявок. С чем связан такой ажиотаж вокруг соревнований? Об этом мы поговорили с официальным представителем академии в России, организатором турнира Александром Амарантовым.

 "Дети должны получать лучшее"

— Турнир второй категории у мальчиков мы проводим всего лишь второй год. До этого была четвертая категория. Логично, что интерес к турниру растет, потому что мы с каждым годом поднимаем планку: и по призам, и по организации, и по всему остальному. Не хочу льстить своей команде, но, по-моему, это лучший турнир в Петербурге и один из лучших в России.

Савва Развозов - победитель первенства Сестрорецка 2017 года

— Почему?

— Тут надо немного рассказать вообще о детском теннисе. Ни для кого не секрет, что турниры обычно проводятся просто для галочки. Без партнеров, без бюджета. Дети пришли, поиграли — и все. Это просто еще один повод заработать на аренде кортов. У нас все совершенно по-другому.

— Расскажите, как это — "по-другому"?

— Турнир проходит в Сестрорецке, и у нас колоссальная поддержка от администрации. Турнир начинается в понедельник, и мы располагаем необходимым количеством кортов. На этих кортах кроме нас никто играть не будет. У нас нет такой чехарды, какая бывает на других соревнованиях, когда ребенку говорят: "Извини, тебе надо подождать несколько часов, потому что здесь сейчас аренда". У меня тоже ребенок через это прошел, поэтому я хорошо знаком с такой проблемой. Мы проводим турнир ради детей и тенниса. И партнеры у нас хорошие — в этом году с нами сотрудничает "Формула ТХ", которая проводит St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy. Это, конечно, серьезно повышает наш статус.

— Ожидаются ли какие-то гости от "Формулы ТХ"?

— Талисманы питерских турниров ATP и WTA на награждении детей точно будут.

— У вас еще есть официальный автомобиль — для детского турнира уникальная ситуация.

— Точно. Это не просто автомобиль, а "Мерседес-Бенц" от компании "Автодом". Еще среди наших партнеров радиостанция "Страна FM", компания "Topball" — эксклюзивный дистрибьютор Bones Original Sportswear и Alien Pros, Аэротруба Flation, Журнал "Автогода", Теннисный магазин "TennisLine".

.— Но вряд ли ребенку вручат за победу "Мерседес"?

— Победители и призеры получают велосипеды и сертификаты на недельное пребывание в Академии Маннапова. Кроме того, детей на турнире мы обязательно кормим.

— Чем?

— Пирожки, чай, кофе и так далее. На все матчи дети получают бананы и воду. Плюс каждому участнику вручают памятные подарки от партнеров турнира. Так, по идее, должно быть везде, но по факту нигде не бывает. Но это нормально, потому что дети должны получать лучшее.


 "У нас нет такой чехарды, какая бывает на других соревнованиях, когда ребенку говорят: "Извини, тебе надо подождать несколько часов, потому что здесь сейчас аренда"


— Обычно на детских турнирах ни еды, ни воды. А судьи на вышке с первого круга – вообще большая редкость…

— К сожалению, есть такая проблема. У нас на турнире работают хорошие судьи, мы к этому вопросу подходим серьезно. Понимаете, мы стараемся организовать всё по максимуму, чтобы дети и родители получили удовольствие от пребывания на турнире. Важен и фактор места — всё-таки это берег Финского залива, красота. Думаю, эти факторы — и есть ответ на вопрос, почему на наши турниры заявляется с каждым разом всё больше детей.

"Вторую категорию турнира нужно подтверждать каждый год"

— Академия Маннапова в Германии, а турнир в Сестрорецке. Почему так?

— Я представитель Академии Маннапова в России уже долгое время. Олег Маннапов — владелец и главный тренер академии — мой давний друг, знаю его с начала 90-х годов. Тогда он уехал в Германию и играл за местный клуб, потом остался и организовал свое дело. Некоторое время назад мы пообщались и появилась идея продвигать академию в России, Петербурге, Сестрорецке. За это время около 30-ти игроков ездили к нему, тренировались, многие остались — занимаются теннисом, учатся. Ну, а изначально мы просто хотели показать, что теннис есть не только в Петербурге, но и в других местах за пределами КАД. Мы хотели попробовать — и у нас получилось.

— Объясните в двух словах, зачем молодому игроку ехать в Академию Маннапова?

— Она находится в Дюссельдорфе — по сути это центр Европы, идеальное место для развития теннисиста. Обычно после 16-ти лет встает вопрос — что делать, куда податься. Почти всегда оказывается, что ездить на турниры очень дорого. Из-за этого большинство юниоров завершают теннисную карьеру. А здесь вы сели в машину, потратили 20 евро на бензин, за 30 евро поселились в отеле, отыграли и уехали. Бюджеты несопоставимы. Это очень выгодно и перспективно. Кроме того, это возможность постоянно спарринговать с сильными партнерами, тренироваться в правильной теннисной среде.

— В академию иногда заглядывают знаменитые игроки?

— Да, Олег Маннапов, например, связан с семьей Сафиных. Олег — один из первых учеников Раузы Ислановой — мамы Марата и Динары Сафиных. Он даже какое-то время тренировал вместе с ней. Насчет Динары — да, сейчас появился проект "Сборы в Германии вместе с Динарой". Ей, например, можно отправить видео, рассказ про игрока и проконсультироваться с бывшей первой ракеткой мира.

— Вернемся к турниру. У мальчиков вторая категория — это значит, что прибудут в том числе игроки из первой десятки рейтинга РТТ?

— Мы надеемся на это, ведь вторую категорию нужно подтверждать каждый год, а на нее напрямую влияет состав участников.

— Это главный фактор?

— Да, после каждого турнира подводятся итоги. Есть специальная формула, по которой высчитывается рейтинг соревнований и дается та или иная категория. Чем больше рейтинг игроков-участников, тем выше рейтинг самого турнира. Высокую категорию можно получить и другим способом, если соревнования имеют статус главного регионального турнира — мы не чемпионат Петербурга или какой-нибудь области, края…

Победительница первенства Сестрорецка 2017 года Дарья Григоренко


 "Ни для кого не секрет, что турниры обычно проводятся просто для галочки. Без партнеров, без бюджета. Дети пришли, поиграли — и всё. Это просто еще один повод заработать на аренде кортов. У нас всё совершенно по-другому". 


— Как вы работаете над повышением статуса турнира среди девочек?

— Всячески завлекаем участниц, в том числе призами, конечно. Помимо позитивных организационных моментов еще раз подчеркну, что мы играем на кортах комфортабельного клуба "Старый паркЪ", который расположен на берегу Финского залива. Отмечу и классные грунтовые корты. К тому же, есть полное взаимопонимание всех сторон — администрации Сестрорецка, клуба и организаторов, то есть нас. Нам всегда дают нужное количество кортов и все остальные блага, необходимые для успешного проведения турнира. Поэтому мы развиваемся и движемся вперед.

Сергей Бурый

На фото: финалисты и призеры первенства Сестрорецка 2017 года. Фотографии предоставлены организаторами турнира.

Оставить комментарий