Александр АМАРАНТОВ: «Мы делаем всё возможное, чтобы турнир состоялся»

Александр АМАРАНТОВ: «Мы делаем всё возможное, чтобы турнир состоялся»

С 31 августа по 6 сентября в пригороде Санкт-Петербурга, Сестрорецке, должен пройти один из самых ярких российских теннисных турниров для юниоров до 15 лет – первенство Сестрорецка на призы «Mannapov Tennis Academy».

За две недели до старта мы побеседовали с организатором турнира, директором теннисного клуба PMI Sport Александром АМАРАНТОВЫМ. Он рассказал о том, как сказался на теннисе период ограничений, связанный с пандемией и поделился особенностями организации турнира в это непростое время.

"Должна оставаться мысль о том, что вирус пока никуда не делся"

Александр, как прошли последние пять месяцев длительной паузы для клубов и игроков?

— Отвечая на этот вопрос, я бы провел параллель между тем, что происходило в это же время в Германии (на примере теннисной академии Олега Маннапова) и у нас, в Санкт-Петербурге, на примере клуба PMI Sport, который является генеральным партнером академии.

27 марта мы закрыли двери клуба и просуществовали в таком состоянии до начала июля, когда появилось разрешение правительства Санкт-Петербурга на занятия спортом. В течение трех с лишним месяцев мы выполняли все требования Минздрава и ждали хороших новостей. Мы неоднократно обращались в Комитет по Промышленной политике с просьбой предоставить возможность для осуществления нашей деятельности. Дело в том, что на территории нашего клуба функционирует только один закрытый корт, и в целом, в формате одиночной игры, когда на площадке одновременно находятся только два человека, без использования раздевалки и душевых, я не вижу никакой опасности заражения. Но как мы и ожидали, в итоге получили отказ.

Обидно, что после этого последовали теплые май и июнь, но на открытых кортах также не было возможности тренироваться. Теперь постепенно возвращаемся к прежней жизни, соблюдая все меры предосторожности. Первым делом мы открыли летние корты (при этом раздевалки и душевые не функционировали), на каждом корте поставили санитайзеры, персонал клуба обязали носить маски, а посетителей – соблюдать социальную дистанцию. В общем, выполняем все требования Федерации тенниса России и Роспотребнадзора. 


В Германии же период жестких ограничений занял меньше двух месяцев. Уже 7 мая вся Германия играла на открытых кортах: сначала в формате двух человек, а спустя несколько дней уже в формате четырех игроков на одном корте. Буквально через неделю после этого были разрешены и групповые тренировки.


Наверное, это различие связано с тем, что в Германии более законопослушное и дисциплинированное население, чем в России, соблюдавшее все ограничения и предосторожности, что позволило людям вернуться к нормальной жизни гораздо раньше нас.

— Сейчас теннисные турниры в России потихоньку возобновляются. Будем надеяться, состоится и ставшее уже традиционным первенство Сестрорецка на призы академии Маннапова. С другой стороны, Роспотребнадзор разработал жесткий регламент проведения соревнований. Как вы его оцениваете?

— Я считаю, что ничего сложного в соблюдении этого регламента нет. Просто в сознании всех участников и организаторов по-прежнему должна оставаться мысль о том, что вирус пока никуда не делся. Надо продолжать следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора. И турнир будет, естественно, проводиться с соблюдением всех необходимых мер безопасности.


В первую очередь потребуется сделать тест на Covid-19 – всем без исключения спортсменам, а также обслуживающему турнир персоналу. Остальные требования – это то, что уже вошло в нашу повседневную жизнь: ношение масок и перчаток вне соревновательной зоны, ограничение на использование раздевалок и душевых, ограничение времени нахождения на спортивном объекте. 


Но лучше играть турниры с ограничениями, чем не играть вообще. В таком формате в Европе сейчас проводятся не только юношеские турниры, но и профессиональные соревнования уровня WTA и ATP. И в этих условиях, возможно, придется играть еще очень долго.

 Отныне рукопожатия после матча на турнирах запрещены.

Какие ограничения это накладывает на самих детей и их родителей? Могут ли эти меры отразиться на количественно-качественном составе участников вашего турнира?

— Количество заявок с каждым днем растет. На данный момент заявилось более 130 участников со всей России. Так что ограничения не сказались на количественном составе участников. Но, к сожалению, в этом году к нам не приедут сильнейшие российские игроки – не каждый сейчас отважится на поездку в другой регион. Но мы точно увидим лучших теннисистов города на Неве и Ленинградской области как у девочек, так и у мальчиков. В принципе, для турнира III категории ожидается хороший и ровный состав.

Победители и призеры турнира 2016 года.

— За пять лет турнир зарекомендовал себя с лучшей стороны с точки зрения организации, условий и, конечно, призов. В этом году что-то изменится?

— Наша задача – сохранить всё то, что было раньше: состав участников, партнеров и те призы, которые мы из года в год вручали победителям и призерам.

В этом году главные призы традиционны: велосипеды и сертификаты на недельную стажировку в академии Олега Маннапова в Германии, а также подарки от многочисленных партнеров, которых мы сохранили.

Это и "Формула ТХ", являющаяся организатором профессиональных турниров St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy, теннисный клуб PMI Sport, "АВТОДОМ Пулково"официальный дилер Мерседес-Бенц, теннисный магазин Tennis Line, аэротруба FlyStation и премия "Автогода".

Единственное изменение со знаком "минус", опять же всецело связанное с нынешним регламентом проведения турниров, – это невозможность предоставить полноценное питание игрокам, как это было ранее. Останется только вода в заводской упаковке.

Также пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить директора парка "Дубки" Владимира Анисимова и администрацию Сестрорецка. В прежние годы в турнир вкладывал душу Вячеслав Шориков, которого к нашему большому прискорбию не стало в начале этого года. Он был бессменным спутником этого турнира, стоял у его истоков, каждый год оказывал информационную поддержку и запечатлевал историю соревнований на фотокадрах.

Победители и призеры турнира 2017 года.

"Мы решили подарить детям праздник"

— Какова роль теннисной академии Олега Маннапова, помимо предоставления победителям и финалистам турнира сертификатов на стажировку?

Заслугу академии сложно переоценить. В первую очередь это касается популяризации тенниса в России, в частности в Санкт-Петербурге и организации достойного качественного турнира, который отличается от большинства других.  Это совершенно иной немецкий подход. В Германии турниры проводятся в первую очередь для детей, самих игроков. Юные спортсмены участвуют в них с огромным удовольствием. В России же немного другая ситуация: у нас юношеские соревнования – это в первую очередь борьба за рейтинговые очки и призовые места со всеми вытекающими отсюда последствиями для детской психики. 


А мы решили подарить детям праздник. Даже те ребята, которые проигрывают в первом круге, получают от спонсоров памятные утешительные подарки. Хочется, чтобы у детей оставались хорошие воспоминания и желание дальше тренироваться и играть в теннис. Наш турнир, не побоюсь этого слова, стал лучшим в Петербурге, и одним из лучших в России – пусть это звучит и не очень скромно из моих уст.


Победители и призеры турнира 2018 года.

— В качестве главного приза вы дарите недельную стажировку в немецкой академии Олега Маннапова с бесплатным проживанием, питанием и тренировками. А что академия может предложить юным игрокам? Каково ее уникальное преимущество?

Главное преимущество – ее местонахождение. В Европе иные условия тренировок. В Германии отличается и сам тренировочный процесс. Спортсмены не замыкаются на играх с оппонентами только из своей группы, а имеют возможность играть со всеми членами клуба. Кроме того, клуб находится в самом сердце Европы, что дает возможность игрокам доехать на автомобиле до любого европейского соревнования буквально за нескольких часов. Кстати, академия обязательно предоставляет участвующим в турнирах игрокам тренеров-спаррингов. Важным преимуществом является и объем тренировок. В день ребята проводят по 5–6 часов на корте, плюс ОФП.

Отмечу и интернациональный состав игроков в академии: это как перспективные немецкие теннисисты, так и представители других стран, включая Россию. Хочу отметить, что те российские игроки, которые не покинули академию, когда началась пандемия, смогли уже в мае начать тренировочный процесс, и в данный момент играют на региональных соревнованиях, а в скором времени смогут участвовать в международных турнирах ITF, которые должны возобновиться с 31 августа. 

Если кому-то интересно, подробную информацию об академии можно посмотреть на сайте mannapovtennisacademy.com.

В академии Олега Маннапова тренируются теннисисты из самых разных стран.

— Можете назвать имена каких-то профессиональных игроков, прошедших подготовку в академии?

К примеру Марина Мельникова, которая смогла во время нахождения в академии подняться в рейтинге WTA из десятой сотни в середину второй. Еще один пример – латвийская теннисистка Камилла Бартоне. Она приехала в академию будучи игроком шестой сотни юниорского рейтинга ITF, а после стажировки достигла 13 позиции. Результаты говорят сами за себя.

— Следите за выступлениями чемпионов турнира? Есть объекты гордости?

Да, конечно. Самый свежий пример – прошлогодняя чемпионка Мария Масиянская. Сейчас она входит в топ-20 рейтинга РТТ по своему возрасту. Или действующий двукратный чемпион Алексей Мокров  один из самых перспективных наших молодых теннисистов. Кстати, он пока единственный неоднократный победитель турнира. Из более ранних победителей отмечу петербуржца Петра Бар-Бирюкова, также ныне одного из сильнейших российских игроков по своему возрасту.

Победитель турнира 2016 года Петр Бар-Бирюков и (слева направо): 

Олег Маннапов, Александр Амарантов, Владимир Анисимов (директор парка "Дубки").

— Родители и тренеры беспокоятся, не отменится ли турнир в последнюю минуту, все-таки иногородним и гостиницу заказывать нужно, и билеты на поезда  самолеты покупать…

— Мы делаем всё возможное, чтобы турнир состоялся и прошел на самом высоком уровне. Но, к сожалению, есть обстоятельства, на которые мы повлиять не в силах. Поэтому, буду откровенен: вероятность того, что турнир придется отменить, все-таки существует. Надеюсь, более точную информацию я смогу вам дать буквально через несколько дней.

Победитель турниров 2018 и 2019 г. Алексей Мокров, организаторы, спонсоры и почетные гости.

Беседовал Кирилл КУЦЕНКО

15.08.2020

Следите за нашими новостями. Подписывайтесь на официальную страницу интернет-журнала "Теннис –TV" ВКонтакте и на Facebook, чтобы быть в курсе теннисных событий!

Оставить комментарий